Дефицит медицинских кадров в Иркутской области устранят в пять этапов

Источник: Байкал Инфо
19/03/2013 - 17:04

2Долгосрочная целевая программа «Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров в Приангарье на 2013-2017 годы» прошла согласование и одобрена министерством здравоохранения Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на министра здравоохранения региона Николай Корнилов. Реализация программы запланирована в пять этапов. В 2013 году проведут оценку уровня квалификации медработников, в 2014 году создадут единый банк вакансий медицинских специалистов; разработают единую информационную базу и выявят специальности, по которым наблюдается наиболее острый дефицит кадров; проведут мероприятия по повышению престижа профессии. Третий этап будет включать в себя формирование кадрового резерва управленческих кадров в сфере здравоохранения, четвертый – внедрение системы непрерывной подготовки медицинских специалистов, пятый – проведение аккредитации медицинских специалистов и т.д.

Планируется, что на обеспечение мероприятий программы из областного бюджета потребуется 194,3 млн рублей. Среди мероприятий, прописанных в документе, повышение значимости среднего медицинского персонала в оказании медицинской помощи, устранение дублирования функций, перераспределение функций между различными профессиональными группами медицинского персонала (врачи и средний медицинский персонал, медицинские сестры и младшие медицинские сестры), ведение единой информационной базы и выявление специальностей, по которым наблюдается наиболее острый дефицит кадров. А также – формирование государственного заказа на целевую подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием в образовательные учреждения области и заявки на первичную послевузовскую подготовку в интернатуре и клинической ординатуре, внедрение новых форм профессиональной переподготовки, повышения квалификации медицинских кадров (дистанционное обучение, стажировка, переход на накопительную систему зачета часов), внедрение системы непрерывной подготовки специалистов, организация стажировок врачей в ведущих клиниках РФ и за рубежом.

По словам министра, документ разработан в соответствии с указом президента Российской Федерации. Основные задачи программы – обеспечить жителей Приангарья наиболее востребованными специалистами, расширить возможности повышения квалификации специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием, увеличить число высококвалифицированных работников в медучреждениях, преодолеть негативную тенденцию оттока медицинских кадров в трудоспособном возрасте, достичь оптимального для жителей региона показателя обеспеченности и укомплектованности населения врачами и средними медицинским работниками в городском и сельском здравоохранении, разработать показатели оценки качества и результативности работы врачей и среднего медперсонала для внедрения дифференцированной системы оплаты труда.