В Иркутской области не раскрывается около половины зарегистрированных преступлений

Источник: Байкал Инфо
19/03/2013 - 15:09

image4Около 40-50% от общего числа зарегистрированных в Иркутской области преступлений за предыдущие пять лет не было раскрыто. Об этом в середине марта 2013 года сообщил член общественной палаты региона Алирза Салаев на круглом столе «Права человека на охрану жизни и здоровья, их реализация в деятельности судов, правоохранительных органов и вопросы совершенствования действующего законодательства и практики его применения», организованном общественной палатой Иркутской области. При этом в результате реформирования органов внутренних дел личный состав ведомства сокращен на 22,2 %, то есть на 3856 человек, а вместо ранее действующих 42 самостоятельных органов внутренних дел создано всего 24 отдела, 12 из которых – по межмуниципальным районам, сообщает пресс-служба общественной палаты.

Основной акцент круглого стола был сделан на правонарушения, квалифицируемые по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Эксперт общественной палаты Иркутской области Владимир Татарников назвал такие преступления самыми распространенными в регионе. На втором месте – правонарушения по ст. 105 (убийство), на третьем – ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 (насильственные действия сексуального характера).

Заместитель председателя по уголовным делам Иркутского областного суда Людмила Симанчева не согласилась со статистикой, приведенной Владимиром Татарниковым. Она привела цифры, согласно которым доля рассмотренных дел, предусмотренных главой 16 УК (преступления против жизни и здоровья), в 2012 году составило 25% от общего числа рассмотренных дел в области. По данной главе рассмотрено 5818 дел. В итоге 3050 человек осуждено, что составляет 52 %. «Наибольшее количество дел в 2012 году было зарегистрировано по ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) – 1813 дел. Только второе место занимают дела по ст. 111. Третья позиция - за преступлениями по статьям 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои)», - объяснила Людмила Симанчева. Анализ статистических данных, приведенный представителем областного суда, показывает, что в прошлом году по ст.111 в 90,5% случаев наказание назначалось в виде реального срока лишения свободы.

Прокурор второго отдела Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Андрей Давыдов рассказал, что каждое второе преступление в регионе совершается лицами уже привлекавшимися ранее к уголовной ответственности либо в отношении них. «В регионе постепенно снижается показатель зарегистрированных убийств. В 2012 году совершено 503 преступления, квалифицированных по ст.105 УК РФ, что на 10% меньше, чем в 2011 году. Тогда их было зарегистрировано 556. Для сравнения: в 2005 году было совершено 1108 убийств. То есть за семь лет это количество уменьшилось в два раза, - привел статистические данные Андрей Давыдов. - Что касается преступлений, совершенных по ст.111 УК РФ, основным мотивом этих преступлений являются личные неприязненные отношения, возникающие в ходе ссоры при распитии спиртных напитков. Более 70% преступлений по данной статье совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения».