Депутатов в Молодежный парламент при Законодательном Собрании начнут избирать на пять лет

Источник: Байкал Инфо
19/03/2013 - 13:55

2Предложения в проект закона «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области» обсудили депутаты МП, представители молодежных парламентов от муниципальных дум, а также студенческая общественность 13 марта 2013 года на круглом столе, а потом на сессии. "За четыре года, которые работает Молодежный парламент при Законодательном Собрании, мы получили колоссальный опыт привлечения молодых депутатов к работе в законодательном органе, - отметила председатель ЗС Людмила Берлина. - Мы получаем от вас экспертную оценку. Нам важен ваш взгляд на то, как развивается область, как реализуется молодежная политика. Обсуждая роль и место молодежного парламентаризма, депутаты Законодательного Собрания приняли решение закрепить статус МП законом. Это позволит вам работать и после того, как пройдут выборы в ЗС в сентябре этого года".

Основные предложения, которые обсуждались на круглом столе, касались увеличения количественного состава МП до 45 человек, как в ЗС (в проекте закона предусматривается 38 депутатов), а также принципа формирования парламента и сроков полномочий парламентариев. Часть молодых депутатов высказывались за сокращение прописанного в проекте закона пятилетнего срока в пользу 2, либо 2,5, либо 3 лет, основываясь на быстрой смене интересов у молодого поколения, возникновении в течение этого срока различного рода семейных, личных изменений, которые помешают законотворческой деятельности.

Молодые депутаты также обсудили необходимость создания МП в каждом районе, городе. Это нужно сделать хотя бы потому, чтобы обеспечивать равные условия для молодежи всех районов области, поскольку формироваться региональный МП будет наполовину из числа делегированных представителей молодежных парламентов, созданных при местных думах. Сейчас в Иркутской области - около девяти молодежных парламентов.

На сессии, которая последовала за круглым столом, молодые парламентарии проголосовали за сохранение 38 депутатов. По словам заместителя председателя МП Валерии Алферовой, это число стало результатом анализа опыта молодежных парламентов других регионов России, а также принципа состязательности для депутатов. Как известно, в Иркутской области 42 муниципалитета второго уровня, и, чтобы попасть в областной парламент, придется посоревноваться. От этого состав МП только качественно выиграет, поскольку в него придут только лучшие представители молодежи Приангарья. После долгих споров парламентарии проголосовали за пятилетний срок полномочий.

Напомним, что проект закона «О молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области» был одобрен депутатами в первом чтении. Сейчас заканчивается обсуждение предложений и поправок к нему. Ожидается, что на очередной сессии ЗС 20 марта закон будет принят во втором, возможно, и окончательном чтении.