Общественники выявили недочеты программы по социальному развитию села в Иркутской области

1Руководители общественных организаций Иркутской области на заседании общественного совета при Законодательном Собрании 11 марта 2013 года обсудили и выявили недочеты региональной программы по социальному развитию села. По словам председателя Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нины Суворовой, с 2006 года программа все-таки внесла свою особую роль в развитие села, несмотря на ее низкое финансирование. «Строилось жилье не только для работников сельскохозяйственной сферы, но и для врачей, учителей, - отмечает Нина Суворова. - Кроме этого, построено несколько социальных учреждений - больниц, детсадов и т.д., что влияет на жизнь в сельской местности».

Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович отметил, что общее финансирование программы на четыре года составляет 4 млрд 257 млн рублей. «Напомню, что в прошлом году финансирование программы также было небольшим, в течение года нам приходилось шесть раз корректировать ее, – подчеркнул Геннадий Нестерович. – Поэтому необходимо в этом году увеличить финансирования программы хотя бы до уровня прошлого года, который составлял 1 млрд 571 млн рублей».

«Хочется отметить несколько недочетов данной программы, - рассказала Нина Суворова. - К примеру, нет четкого механизма, который бы позволил всем муниципалитетам участвовать в программе, к примеру, если нет готовой проектно-сметной документации на строительство какого-то объекта, то участие автоматически аннулируется. Но имеются разные причины на ее отсутствие, мне кажется, такой подход несовершенен». По ее словам, также у некоторых муниципалитетов нет опыт по участию в программах, поэтому деньги, которые выделяются, не осваиваются. «Кроме этого, я соглашусь с Геннадием Нестеровичем в том, что недопустимо в этом году финансирование программы сокращать практически в два раза», - сказала председатель союза.

По мнению Геннадия Нестеровича, также одним из недостатков существующей программы является затягивание сроков строительства объектов социальной сферы. Сейчас такими проблемные объекты являются школы в Усть-Уде, Качуге, поселке Новочунка и поселке Атагай Нижнеудинского района, центральная районная больница в Балаганске.

Председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев отметил, что за последние четыре года из сельской местности уехали более 33 тыс. человек. Количество человек, работающих в сельском хозяйстве, сократилось с 24 тыс. до 17 тыс. человек. Кроме этого, в Иркутской области около 42% сельскохозяйственных земель не используются. Нина Суворова выступила с предложением оказать поддержку общественным организациям, работающим в сельской местности.

Шел разговор и о необходимости уделить особое внимание привлечению молодых специалистов на село. «Безусловно, хорошо, что сейчас заработала программа по поддержке молодых врачей, которые могут получить 1 млн рублей. Но в каких условиях они живут, когда приезжают в сельскую местность! В первую очередь надо создать такие условия, чтобы молодежь захотела ехать работать на село», - отметила председатель союза. «Надо людей активнее мотивировать на работу в селе, чтобы были все условия – работа, жилье и досуг. Не должно быть ложного оптимизма, но и совсем без оптимизма подходить к решению проблемы социального развития села не нужно», – подытожила председатель ЗС Людмила Берлина.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...