Депутаты деревни Грановщина своими руками восстановили фельдшерско-акушерский пункт

Источник: Байкал Инфо 19/03/2013 - 13:52

2В деревне Грановщина Иркутского района в начале 2013 года местные депутаты, инициативные жители и предприниматели сами восстановили деревенский фельдшерско-акушерский пункт. Как рассказала «Байкал Инфо» депутат Юлия Шишкина, которая и стала инициатором ремонта, восстановительные работы начались 15 января и велись почти два месяца. Торжественное открытие ФАПа состоялось 12 марта. На деньги, которые пожертвовали предприниматели, поставили новое крыльцо, установили пластиковые окна, обогреватели, заштукатурили, побелили и покрасили стены, закупили мебель. Общими усилиями удалось собрать 300 тыс. рублей. Личные деньги внести депутат районной думы Алексей Панько и глава поселения Андрей Побережный, предприниматель Вадим Станкевич. Отделочные работы Юлия Шишкина с семьей и еще несколько инициативных сельчан выполнили сами.

Как рассказала Юлия Шишкина, восстановительные работы начали по просьбе местных жителей. Почти шесть лет администрация Иркутского района и поселения, а также жители боролись за то, чтобы здание, которое незаконно оформила в частную собственность фельдшер, вернуть и использовать по назначению. «Помещение было в ужасном состоянии, так как много лет использовалось как кладовая, к тому же оно не отапливалось», - рассказала Юлия Шишкина. За те годы, пока шли судебные тяжбы, оно изрядно обветшало, а жители Грановщины вынуждены были обращаться за медицинской помощью в ФАП, который разместили в приспособленном помещении. К моменту, когда все суды были выиграны, учреждение здравоохранения по закону перешло в ведение области и район уже не смог оказать поселению помощь в восстановлении здания. Тогда общественность, депутаты местной думы, частные предприниматели и все неравнодушные люди решили сами восстановить ФАП.

На работу в новый ФАП взяли молодого фельдшера. В пяти комнатах свободно разместились кабинет фельдшера, процедурные и прививочный кабинеты. Правда, как отметила Юлия Шишкина, пока не хватает медицинского оборудования, даже кушетки необходимо поменять. «Сейчас немного отдохнем и начнем решать вопрос с оборудованием, - говорит депутат. – Мы уже пробовали обращаться за помощью в Уриковскую больницу, но пока результатов нет».

Как рассказала Юлия Шишкина, своей очереди ожидает и деревенский клуб, где давно пора поменять крышу, провести капитальный ремонт и закупить новое оборудование, так как деревенским ребятишкам негде проводить досуг. Кроме того местные депутаты борются с незаконными рубками леса и сжиганием отходов деревопереработки вблизи поселения.

Загрузка...