В Иркутской области более трети зарегистрированных земельных участков не приносят доход в региональный бюджет

pic1_bigВ Иркутской области земельные участки, на долю которых приходится более трети суммарной кадастровой оценки, не приносит доходов в бюджет. Как отметила 18 марта 2013 года на заседании межведомственной рабочей группы при правительстве Иркутской области, где обсуждался план мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов на ближайшие два года, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, взимать налоги или арендную плату с пользователей возможно только при оформлении земли в собственность или при условии заключения договоров аренды. Одним из решений задачи повышения доходной части местных бюджетов и увеличения собираемости земельного налога является полнота учета земельных участков и их владельцев. Об этом сообщает пресс-служба УФНС.

Ранее полученные от муниципалитетов сведения стали основанием для начисления 4,5 млн рублей земельного налога. В прошлом году управлением федеральной налоговой службы по Иркутской области проведен мониторинг участков, на которых расположены оформленные в собственность объекты недвижимого имущества, но за землю никто не платит, – таких оказалось более 20 тыс., сумма выпадающих доходов местных бюджетов по ним составила около 6 млн рублей.

Еще одним источником дополнительных поступлений в бюджет являются зарегистрированные объекты недвижимости, у которых отсутствует оценочная стоимость. В основном это садовые домики, попавшие под «дачную амнистию». По предварительным оценкам в Иркутской области около 13 тыс. таких объектов.

В ближайшее время план намеченных мероприятий утвердит правительство Иркутской области. В первую очередь, в проект войдут муниципальные образования, имеющие наибольший резерв для повышения налоговой базы по имущественным налогам. По оценке специалистов, к таким относятся города Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское и соответствующие районные образования. Кроме того, будет определен перечень сведений, передаваемых Росреестром, налоговыми органами, которые будут использованы органами власти для выявления отсутствующих или недостоверных сведений о земельных участках и объектах недвижимости, их собственниках. В пилотном режиме данная схема сейчас опробуется на территории Хомутово Иркутского района. Активный интерес проявила к ней и администрация Иркутска.

Загрузка...