Трое уроженцев Иркутской области претендуют на звание «Сибиряки-2012»

8Трое уроженцев Иркутской области претендуют в числе 38 человек на звание «Сибиряки-2012», интернет-голосование по которому началось в ночь на 19 марта 2013 года. Как сообщает руководитель проекта Алексей Одинцов, это юбилейное, десятое, голосование, оно пройдет в течение 10 дней, по итогам будет названа семерка победителей, набравших наибольшее число голосов пользователей Рунета. Иркутскую область представляют уроженка Тулуна Наталья Воробьева, которая на Олимпиаде в Лондоне взяла золотую медаль в женской борьбе; иркутянка Дарья Дмитриева, завоевавшая на Олимпийских играх серебряную медаль в художественной гимнастике; известный писатель Валентин Распутин, отметивший в прошлом году 75-летие.

"В этом году Совет экспертов из всех регионов Сибири выдвинул около 50 кандидатур, - рассказывает Алексей Одинцов. - Задача экспертов - назвать претендентов на звание "Сибиряки года" с аргументированным обоснованием - за какие заслуги выдвигается этот человек по итогам прошедшего года. После проверки обоснований выдвижения кандидатов, в единый список для голосования вошли 38 претендентов».

Итак, среди безусловно известных кандидатов - миллиардер Михаил Прохоров, который в прошлом году пообещал Сибири что-то глобальное; погибший на днях актер Андрей Панин, долгое время живший в Кемерово; ставший в прошлом году министром обороны России уроженец Тывы Сергей Шойгу; народный артист России Николай Бурляев, который провел в Омске фестиваль «Золотой Витязь»; губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Как всегда, номинированы люди, которые совершили подвиг. К примеру, 23-летняя Наталья Течнинова из села Ело Онгудайского района Республики Алтай спасла двух ребятишек, провалившихся под лед: вытащить тонувших детей сил не хватало, девушка разбила ногами лед, бросилась в воду, удерживала мальчишек на поверхности до прихода помощи. Особо отметим Павла Веретельникова, 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Забайкальского края, который принял неравный бой с 35-летним рецидивистом-убийцей и победил его. А также Ирину Дорохову, которая открыла в Томске первую в России школу моделей для инвалидов, сама будучи инвалидом 1 группы. Среди кандидатов традиционно много спортсменов.

"Одна из особенностей нашего проекта - в нем нет номинаций, имена претендентов публикуются одним списком, - напоминает Одинцов, - Интрига заключается в том, что каждый из этих людей, наших современников, проявившие в прошедшем году свои лучшие качества, независимо от места проживания, статуса и профессиональной принадлежности, имеет шанс на победу". Проголосовать можно по ссылке http://sib21vek.ru/ext-voting/10.html

Загрузка...