Законодательное Собрание просит предоставить конкретный план подготовки ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе

Источник: Байкал Инфо
12/04/2011 - 16:15

Конкретный план действий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе и переселению жителей поселков, которые попадают под затопление, правительство Иркутской области должно предоставить на апрельской сессии Законодательного Собрания. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, должны быть подготовлены ответы на вопросы не только депутатов, но и всех жителей района, касающиеся четких сроков выполнения мероприятий, их финансирования, ответственных за их реализацию конкретных лиц. Главный вопрос – переселение людей, которых на новом месте надо будет обеспечить не только жильем, но и рабочими местами, детсадами и школами.

Как доложил на заседании комитета министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков, в зоне затопления живут 1676 человек – 573 семьи, первое затопление ложа до 185-ой отметки их не коснется. Но без проекта ни переселение людей, ни такие мероприятия, как лесоочистка, археологические работы, укрепление береговой линии и обеспечение питьевой надежности района, выполнены не будут, сказал министр. ОАО «Ленгидропроект» подготовит объединенный проект, который должен пройти экспертизу до октября 2011 года. После этого, по словам Орешкова, из федерального бюджета будет выделено 844 млн рублей на переселение людей. Как отметил Юрий Фалейчик, если в апреле регион документально не подтвердит целевое назначение денег, выделяемых на переселение из федерального бюджета, они будут перераспределены на другие нужды, тогда переселение людей станет невозможным в нынешнем году.

По словам депутата Светланы Дитрих, у жителей Кеуля перепись переселяемого населения, которая будет проводиться в шестой раз, вызывает только негативную реакцию. «Я не знаю, что после сегодняшнего заседания говорить людям в районе. Жители Кеуля, которые знают наизусть законопроект об отдельных мерах подготовки участков к затоплению и общаются с переселенцами из Красноярского края, говорят мне, что готовы взяться за вилы», - заявил председатель комитета по экологическому благополучию Усть-Илимского района Олег Кочановский. По его словам, еще предстоит проработать целый ряд нюансов, связанных с переселением. Например, о выплате компенсаций не только жителям территорий, попадающих под затопление, но и тем, чьи постройки окажутся у самого берега.

По словам Юрия Фалейчика, депутатский запрос губернатору «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» надо рассматривать как один из самых важных. «Никогда ни под одним запросом не стояло такое большое количество подписей, как под этим. Я боюсь за людей, боюсь, что с таким отношением к этой ситуации мы оставим наших земляков ни с чем», - подчеркнул Юрий Фалейчик.