Владимир Путин пообещал проиндексировать трудовые пенсии, если инфляция за полгода превысит 6%

Источник: Байкал Инфо
12/04/2011 - 16:15

Трудовые пенсии в России будут проиндексированы с 1 августа 2011 года с учетом фактического роста цен за указанный период, если по итогам первого полугодия уровень инфляции превысит 6%. Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области, об этом на селекторном совещании сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Напомним, 1 февраля 2011 года трудовые пенсии были проиндексированы на 8,8%. В результате средний размер пенсии по старости достиг 8,9 тыс. рублей, 1 апреля социальные пенсии выросли на 10,27%, ежемесячные денежные выплаты – на 6,5%. Глава правительства РФ отметил, что стратегический ориентир – пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка гражданина.

В России в течение прошлого года средний размер трудовой пенсии повысился почти на 45%. Владимир Путин отметил, что переход от уплаты единого социального налога к страховым взносам в социальные фонды в Российской Федерации в 2010 году прошел «без сбоев, в плановом режиме». По итогам первого квартала 2011 года ожидается перевыполнения плана по сбору социальных страховых взносов.

ПФР продолжает развивать системы электронных очередей, предварительной записи на прием, в том числе и через сайт фонда, предоставления консультаций по электронным каналам. В некоторых регионах уже сейчас до половины обращений происходит через он-лайн приемные. На портале государственных услуг можно подать заявление о вступлении в программу государственного софинансирования, получить информацию о государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, справку о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Этой услугой воспользовались 4 млн человек. ПФР планирует уже к 2013 году перейти на подачу заявлений о назначении пенсии в электронном виде.