В Иркутской области с июня 2013 года ужесточат контроль за продажей сигарет

Источник: Байкал Инфо
19/03/2013 - 09:44

imgfull_7С начала 2013 года в Иркутске наказаны пять продавцов, которые продали табачные изделия несовершеннолетним, в прошлом году к административной ответственности было привлечено 17 продавцов. Об этом рассказал начальник отдела участковых уполномоченных и ПДИ УМВД России в Иркутске Вячеслав Головань, по его словам, со вступлением в силу с 1 июня 2013 года антитабачного закона такая работа усилится, полицейские будут реагировать на сообщения людей о фактах продажи сигарет детям и подросткам, в целом контроль за реализацией табачной продукции ужесточится.

Как рассказала заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадора по Иркутской области Инга Жданова, закон устанавливает ряд запретов на курение в общественных местах, на рекламу и реализацию табачной продукции, а так же определяет меры государственного контроля. С лета 2013 года будут введены ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия - покупать будет накладно, а торговать - не так выгодно, как теперь, установлены требования к упаковке и маркировке, ограничена торговля табаком. Запретят курить на территориях больниц, спортивных и культурных учреждений, на детских площадках, вблизи вокзалов, аэропортов, станций метро, в госучреждениях, в подъездах жилых домов. А еще через год введут дополнительные запреты.

«Необходимость в принятии закона была еще вчера. По статистике 40% населения России - курильщики, а 90% заболеваний граждан трудоспособного возраста связаны с употреблением табака и алкоголя», - рассказывает главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера Евгений Басько.

Закон был принят для ограничения табакокурения среди населения, и в первую очередь среди несовершеннолетних. Как пояснила начальник отдела воспитания, дополнительного образования и защиты прав несовершеннолетних департамента образования администрации Иркутска Ольга Чернова, дети курят уже в 8-9 лет, и основная задача закона - оградить их от табачных изделий.

Загрузка...