Где можно узнать кадастровую стоимость земли?

Источник: Байкал Инфо
19/03/2013 - 09:30

6Как и где можно узнать кадастровую стоимость земли?

П.Переноек, Иркутск

Сейчас в Управление Росреестра по Иркутской области поступает множество обращений представителей юридических лиц по вопросу предоставления сведений о кадастровой стоимости принадлежащих им земельных участков. Это связано с тем, что приближается период сдачи налоговых деклараций и уплаты земельного налога. Земельный налог - основная форма платы за пользование земельными ресурсами. Земельный налог является местным налогом и действует в РФ с 1991 г.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков. Налогоплательщики-организации исчисляют суммы налога самостоятельно. Таким образом, плательщик земельного налога определяет налоговую базу, исходя из сведений о кадастровой стоимости земельных участков, полученных им из государственного кадастра недвижимости.

На первый взгляд никаких сложностей: получи выписку из кадастра, рассчитай земельный налог исходя из указанной в ней кадастровой стоимости по установленной нормативными правовыми актами органов местного самоуправления ставке и уплати налог в бюджет.
Но не всегда налогоплательщик знает, где и как получить нужные сведения о кадастровой стоимости на определенную дату.

Запросы на предоставление сведений о кадастровой стоимости земельных участков по г.Иркутску и Иркутскому району принимаются в пунктах приема заявлений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области по следующим адресам:
г. Иркутск, ул. Киевская, 2, каб. 25-27, тел. 200-951;
г. Иркутск, ул. Поленова, 1, каб.101, 102, тел. 520-228;
г. Иркутск, ул. Пролетарская, 9, тел. 242-712, 242-347;
г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 14,
а также в его структурных подразделениях в городах и районах. Всю информацию о пунктах приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области можно получить на сайте Управления Росреестра по Иркутской области www.to38.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет».

Обращаем внимание, что запросы необходимо предоставлять по строго определенной форме (приказ МЭР от 27.02.2010 № 75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости») в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении или путем его отправки по почте либо в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет, а также посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.

Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно в виде «Кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка» (приказ Минэкономразвития России от 30.09.2011 №530 с изм. от 25.10.2012г. №697). Любое лицо вправе запросить внесенные в ГКН сведения о кадастровой стоимости земельного участка на конкретную дату. Для этого при составлении запроса интересующую дату кадастровой стоимости необходимо указывать в графе 1.1 после слов «о кадастровой стоимости и кадастровом номере земельного участка в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на...».
В результате при предоставлении филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области Кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка в строке 6 будет отражена величина кадастровой стоимости на дату, указанную в запросе о предоставлении сведений, на основании которого и выдается справка. Срок предоставления сведений - пять рабочих дней с даты получения запроса.

Пресс-центр Управления Росреестра по Иркутской области