Профсоюзы просят у Законодательного Собрания содействие в решении вопросов оплаты труда бюджетников

Источник: Байкал Инфо
12/04/2011 - 16:14

Вопросы, касающиеся зарплаты работников бюджетной сферы, регулирования минимального размера оплаты труда (МРОТ), индексации фондов оплаты труда, обсуждались на встрече руководства Законодательного Собрания Иркутской области с председателем областного совета профсоюзов Александром Оболкиным. Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы отправила обращение в региональный парламент по поводу того, что в Иркутской области еще не приняты нормативные правовые акты по проведению в 2011 году индексации зарплаты бюджетников.

По словам Александра Оболкина, в Иркутской области МРОТ – один из самых низких в Сибири, он составляет 4330 рублей. В Красноярском крае – 5095 рублей, в Новосибирской области – 5689 рублей, в дотационной Бурятии – 5336 рублей. В течение последних трех лет не было индексации зарплаты бюджетников. Оболкин уверен, что переход на отраслевую оплату труда без увеличения фонда зарплаты невозможен. Сейчас областное правительство, профсоюзы и работодатели разрабатывают трехстороннее соглашение. Если два его варианта, с разными данными, компромисс пока не найден. Кроме того, не просчитаны итоговые цифры расходов из бюджета на повышение жалованья и индексацию фонда зарплаты.

Людмила Берлина выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией: «Участникам трехстороннего соглашения необходимо безотлагательно возобновить переговоры, обеспечив их конструктивное начало. Просчитать цену вопроса в случае увеличения минимального размера оплаты труда до предлагаемой профсоюзами величины и затем без популизма, исходя из реальных возможностей бюджета, завершить работу подписанием соответствующего соглашения об увеличении МРОТ. Расчеты также нужны и при рассмотрении вопроса об индексации фонда оплаты труда бюджетников. Мы обязаны обеспечить переход бюджетной сферы на отраслевую систему оплаты труда. Права доводить ситуацию до критической у нас нет».