В Иркутской области сформируют списки людей, имеющих право на покупку жилья эконом-класса на федеральных землях

Источник: Байкал Инфо
19/03/2013 - 12:27

picturepicture22048_46545Правительство Иркутской области начнет формировать списки людей, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного на федеральных земельных участках. Об этом 18 марта 2013 года на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рассказала заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Марина Садовская. По ее словам, такая возможность появится после принятия законопроекта «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки».

Она отметила, что федеральному фонду дано право проводить аукционы на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования своими землями для строительства жилья эконом-класса. «Законопроект дает региону право формировать списки, кроме того, определяет очередность включения людей в эти списки», - отмечает Марина Садовская. Итак, согласно законопроекту, все желающие делятся на пять очередей. Самыми первыми в список включаются люди, живущие квартирах и домах, которые в установленном порядке признаны непригодными для проживания, а также в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

По словам заместителя начальника правового управления ЗС Людмилы Пахтусовой, этот законопроект ждали очень долго, от депутатского корпуса в областное правительство не раз поступала просьба об его разработке. Депутат ЗС Николай Труфанов попросил уточнить, а имеют ли право на приобретения жилья эконом-классса люди, которые проживают в территориях, не входящих в федеральный фонд. «Жители любой территории региона смогут воспользоваться такой возможностью», - пояснила Марина Садовская. Члены комитета рекомендовали на сессии ЗС 20 марта 2013 года принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним.