Геннадий Истомин: "Основной отраслью Ольхонского района должен стать туризм"

Источник: Байкал Инфо
11/04/2011 - 16:00

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили проблемы и перспективы развития Ольхонского района во время семинара на тему деятельности фракций партии «Единая Россия» в местных думах, прошедшего в Еланцах. Как сообщил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, главными задачами работы в районе в 2011-2012 годах станет завершение строительства центральной районной больницы, реконструкция дороги от Еланцов до Сахюрты и принятие схемы территориального планирования района.

«А основной сферой развития должен стать туризм, другого пути у Ольхонского района нет. Пусть территория и не вошла в число особо экономических зон, но все равно сотни тысяч туристов ежегодно будут посещать именно это место, отдыхать на Малом море, на Ольхоне, - подчеркнул Геннадий Истомин. - Поэтому одной из первоначальных задач сейчас является утверждение схемы территориального планирования». Это позволит узаконить деятельность 56 туристических баз в Ольхонском районе, повысить собираемость налогов, ведь из-за этого район недополучает от 10 до 15 млн рублей налогов ежегодно, а также обеспечить занятость населения. Ольхонский район мог бы стать первым муниципалитетом в Иркутской области по утверждению схемы террпланирования, если бы не возникли сложности с определением границ Прибайкальского национального парка: 360 тыс. га территории парка относятся к лесному фонду и признаны особо охраняемой зоной, остальные 112 тыс. га являются землями сельскохозяйственного назначения, именно их границы и предстоит определить.

По словам вице-спикера, еще одной немаловажной задачей местной власти в ближайшие несколько лет станет строительство полигона для твердых и жидких бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий. «Ольхонский район не должен превратиться в грандиозную свалку. Мы должны сохранить Байкал. Но важно переломить психологию людей, это касается не только туристов, но и местных жителей», - сказал Геннадий Истомин. Как сообщил и.о. мэра Анатолий Брагин, строительство полигона и заводов по переработке мусора будет выполнено в рамках федеральной программы об охране Байкала. Планируется, что электроснабжение поселка Онгурен также будет осуществляться в рамках программы. Всего, по словам Анатолия Брагина, на эти и другие мероприятия по охране озера из федерального бюджета будет выделено порядка 1 млрд рублей.

Параллельно с туризмом, по мнению Геннадия Истомина, должно развиваться и крестьянско-фермерское хозяйство, возрождаться овцеводство и коневодство. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов, сельхозтоваропроизводители Ольхонского района в 2011 году подготовили 12 инвестпроектов, из которых восемь уже успешно защищены и будут профинансированы, остальные находятся на стадии согласования. В основном проекты касаются турбизнеса и мясного производства, но есть и направленные на развитие овцеводства и табунного коневодства.

На встрече с населением Еланцов и ближайших поселков депутаты Законодательного Собрания и члены правительства региона отвечали на вопросы об обеспечении бесплатными лекарствами, ограничении потока туристов и машин, строительстве спорткомплекса и дома культуры, установке приборов учета и проведении энергоаудита в учреждениях. Компетентные ответы, кроме вице-спикера, давали депутаты Татьяна Семейкина, Наталья Деньгина, Борис Алексеев, Наталья Дикусарова. В завершение семинара Геннадий Истомин призвал представителей местной власти отнестись серьезно к предстоящим выборам мэра района, которые должны состояться 24 апреля. «И выигравшие и проигравшие должны пахать на благо района, а не драться, как пауки в банке. У Ольхонского района огромный потенциал, который и должен быть использован. Только конструктивное сотрудничество населения, муниципальной и областной власти может способствовать быстрому решению проблем», – подчеркнул вице-спикер.