Производства на промплощадке Усолья-Сибирского сохранят

Источник: Байкал Инфо
18/03/2013 - 12:00

d3d3LnNpYmFpLnJ1L2FyY2hpdmUvazkuanBnПроизводство и рабочие места на промышленной площадке в Усолье-Сибирском будут сохранены. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. По словам главы региона, такая договоренность была достигнута в начале марта 2013 года в ходе встреч в Москве с акционерами, кредиторами Группы НИТОЛ (РОСНАНО, Сбербанка и Евразийского банка развития). Глава региона также принял участие в совещании под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, на котором в числе прочих обсуждался вопросы сохранения социально-экономической стабильности в Усолье.

Как отметил губернатор, стороны, участвующие в обсуждении ситуации вокруг проекта, сошлись во мнении о продолжении развития производства поликремния. Для этого будет выполнен комплекс финансовых и организационных мероприятий, найдены возможности по сохранению рабочих мест.

«Производство поликремния надо рассматривать как стратегическое. При этом промышленную площадку проекта необходимо использовать комплексно, здесь достаточно инфраструктурных возможностей, энергетических мощностей, кадровый потенциал для развития других производств. В настоящее время достигнуто соглашение о размещении нового предприятия по производству OSB-плит (ориентировано-стружечных плит) с рабочими местами численностью 300 человек, ведется подготовка площадки», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Приангарья Владимир Пашков, акционерами, кредиторами Группы НИТОЛ (РОСНАНО, Сбербанка и Евразийского банка развития) и правительством региона будет выработан совместный план мероприятий согласно полномочиям сторон по привлечению инвесторов на площадку проекта. На рассмотрении сейчас пять инвестпроектов в сферах химического и фармацевтического производства.

«Правительство Иркутской области получило от НИТОЛа схему и справку размещения производства, земельных участков и объектов, которые могут быть востребованы для создания новых предприятий. На следующей неделе работа по формированию этой характеристики будет завершена. Мы ускоряем процесс вхождения инвесторов на эту промышленную площадку», – отметил Владимир Пашков. По словам первого зампреда, акционерами ведутся переговоры с правительством РФ о выделении дополнительных средств, которые будут направлены на поддержание производства на минимальном уровне эффективности.