Олег Каньков помог иркутянке отправиться в Польшу на могилу отца-фронтовика

Источник: Байкал Инфо
11/04/2011 - 15:59

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, которые встречаются с людьми в региональной общественной приемной Владимира Путина, пытаются оказать помощь каждому обратившемуся. А когда речь идет о тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, используются все мыслимые и немыслимые возможности, лишь бы помочь. К депутату Законодательного Собрания Олегу Канькову обратилась Людмила Ивановна Носырева, которая очень хотела побывать на могиле отца, погибшего в Польше.

Женщине 72 года, но она очень хочет съездить на могилу отца, погибшего 23 апреля 1945 года и захороненного в городе Грыфине. С 1985 года Людмила Ивановна искала могилу отца, в 2007 году получила письмо из польского «Красного креста», в котором говорилось, что отец ее захоронен в могиле № 29/30 на Советском воинском кладбище в Грыфине. Просьба женщины к депутату заключалась в том, чтобы помочь организовать сопровождение на территории Польши до места захоронения, где она сможет поклониться могиле отца в день его гибели. Так как Людмила Ивановна обратилась 15 марта, то все вопросы предстояло решать оперативно. Срочно был сделан запрос в Генеральное консульство РФ в Гданьске Республики Польши с просьбой составить оптимальный маршрут следования и оказать помощь в доставке дочери погибшего воина к месту захоронения.

Через две недели польская сторона дала согласие на все просьбы изложенные россиянами.
Уже куплены билеты, и Людмила Ивановна готовится к поездке: «Раз в жизни, но я должна побывать на могиле отца и положить цветы. Много лет ждала этого дня, до сих пор не верится, что через две недели буду рядом с ним».

«Великая Отечественная война закончилась 66 лет назад, а мы до сих пор ищем своих дедов и прадедов, погибших на фронтах той войны. И когда есть возможность помочь – всегда откликаешься на такие просьбы, - комментирует Олег Каньков. - Польская сторона очень быстро отреагировала на наш запрос – и замечательно, что сейчас есть возможность решать вопросы по электронной почте. Генеральное консульство РФ в Гданьске и Почетный консул РФ в Шецине пообещали всяческую поддержку и помощь».