За год в Иркутской области более трети обратившихся в службу занятости инвалидов были трудоустроены

Источник: Байкал Инфо 15/03/2013 - 16:33

0_mediumВ Иркутской области в органы службы занятости в 2012 году обратилось 4 тыс. 874 инвалида, из них трудоустроено было 1 тыс. 895 человек. Об этом 12 марта 2013 года на круглом столе «О социальном сопровождении инвалидов и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию», организованном общественной палатой области, рассказала начальник отдела специальных программ министерства труда и занятости Иркутской области Валентина Федерягина. В прошлом году профессиональную подготовку получили 122 инвалида, переподготовку прошли 58 человек, еще 58 прошли повышение квалификации, сообщает пресс-служба общественной палаты Иркутской области.

«Обучение инвалидов у нас проводится по таким специальностям, как оператор ЭВМ, бухгалтер, менеджер, программист, кладовщик, плотник, фотограф, - рассказала Валентина Федерягина - После обучения были трудоустроены 89 человек. Кроме того, 3 тысячам 293 инвалидам были оказаны услуги по профессиональной ориентации, психологическую поддержку получило более тысячи человек, услуга по социальной адаптации на рынке труда была оказана 522 инвалидам».

В 2012 году министерством труда и занятости Иркутской области реализовывалась ведомственная целевая программа «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов». В ее рамках было трудоустроено 319 человек, из которых 139 инвалидов. Большинство из них получили работу в сфере бытового обслуживания, торговли и сельского хозяйства. В рамках программы работодателям возмещались затраты на оборудование и оснащение рабочих мест для инвалидов в размере 50 тыс. рублей. Министерство планирует продолжить практику реализации таких программ и в ближайшие три года.

«В настоящее время мы готовим проект приказа о минимальном количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятия, учреждения и организации в Иркутской области. Мы надеемся, что реализация этого проекта позволит ежегодно устраивать до двух тысяч человек. Кроме того, хотелось бы предложить некоммерческим организациям региона создать объединения, ориентированные на помощь инвалидам при трудоустройстве, поскольку задача центра занятости – выдать направление, а помочь человеку влиться в коллектив, организовать свою работу мы не можем», - добавила представитель министерства труда и занятости Иркутской области.

Руководитель Иркутского общественного благотворительного фонда Тихомировых по реабилитации детей – инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова высказалась о необходимости разработки комплексной программы трудовой занятости инвалидов. «Нельзя заставлять работодателя брать на работу инвалидов, - отметила Валентина Федерягина. - Все живут сейчас по экономическим законам, каждому нужно получать прибыль, а люди с ограниченными возможностями не могут работать производительно. Поэтому нужно создавать досугово-трудовые центры, где люди могли бы работать посильно и в сопровождении специалистов. Необходима и воспитательная работа. Так как многие инвалиды работать просто не хотят, им проще сидеть дома и получать пенсию. Им нужна мотивация».

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания области Татьяна Семейкина отметила, что сегодня успешно работает общественный совет при Законодательном Собрании области. «Именно представители НКО, входящие в него, помогают нам, депутатам, услышать, ваши проблемы и рассмотреть их, - заметила депутат. - Сегодня хотелось бы больше узнать о ваших проблемах, услышать ваши конкретные предложения, чтобы взять их в работу и решать совместными усилиями с правительством, депутатским корпусом, с нашими депутатами Госдумы».

Загрузка...