ОАО «Россельхозбанк» является основным финансовым инструментом развития сельхозкооперации

Источник: Байкал Инфо
15/03/2013 - 15:52

1На долю ОАО «Россельхозбанк» приходится практически половина кредитных вложений в сельскохозяйственную отрасль. Банк предоставляет кооперативам широкую линейку кредитных продуктов, которые учитывают специфику этой организационно-правовой формы хозяйствования и предусматривают специальные условия кредитования. Как сообщает пресс-служба банка, с момента создания в 2000 году Россельхозбанк направил порядка 130 млрд рублей на финансирование сельскохозяйственных кооперативов. Кредитный портфель банка данной категории заемщиков сейчас составляет 38,4 млрд рублей.

По данным министерства сельского хозяйства России, в стране создано более 18,5 тыс. сельскохозяйственных производственных кооперативов, из которых лишь 10,3 тыс. (56%) действительно работают. С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» активную поддержку получило развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитные. По информации органов управления АПК регионов России, в июле 2012 года количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов достигло 6,7 тыс., из которых действуют 4,5 тыс. Кроме того, сельскую кооперацию представляют 76 региональных потребительских обществ системы Центросоюза России, объединяющих 4 млн пайщиков. Основным финансовым инструментом развития сельхозкооперации является ОАО «Россельхозбанк». Стратегия развития банка до 2020 года определяет оказание кредитной поддержки сельскохозяйственных кооперативов в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

В условиях переходного периода после вступления России во Всемирную торговую организацию развитие сельской кооперации должно стать одним из первоочередных и стратегических направлений совершенствования аграрной политики. В марте 2013 года пройдет I Всероссийский съезд сельских кооперативов, который даст старт более интенсивному развитию всех видов кооперации на территории России. На съезде будет рассмотрена концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года, а также новые меры регулирования и государственной поддержки сельских кооперативов. Этот форум и его решения важны для страны и миллионов жителей отдаленных малочисленных населенных пунктов со слабо развитой инфраструктурой, невысоким уровнем доходов населения и небольшими объемами производства и потребления продукции. Именно в таких сельских территориях наиболее востребована кооперативная форма организации хозяйственной деятельности.

Присоединения к ВТО и усиление конкуренции на мировых рынках продовольствия не оставляют аграриям выбора. Форум позволит обратить внимание общества и властей на возможности кооперации в решении актуальных проблем российского села, в том числе повышение занятости населения и его доходов.