Бюджетные и детские вопросы Натальи Деньгиной

Источник: Байкал Инфо
07/03/2013 - 15:44

dengina-n-vИркутская область стала более привлекательной для бизнеса и более комфортной для жизни. Это главный результат работы нынешнего состава Законодательного Собрания, считает депутат, член фракции "Единая Россия" Наталья Деньгина - как заместитель председателя бюджетного комитета ЗС и как многодетная мама

Начало деятельности нынешнего депутатского корпуса совпало с финансовым кризисом. «В 2008 году по всей стране начались массовые увольнения, сокращения зарплаты, отказ от уже принятых программ социального развития. Безусловно, волна кризиса не обошла стороной и Иркутскую область. Достаточно вспомнить введение ручного управления в сфере выплат зарплаты, тотальное урезание расходов на социальную сферу, - рассказывает Наталья Деньгина. - Вспоминаю, как весь конец 2008 года и в начале 2009-го мы по несколько раз в день собирали с городов и районов разную информацию: какова обстановка на предприятиях; что происходит с людьми, на них работающими; нет ли каких-то нештатных ситуаций. Едва ли не ежедневно приходилось вырабатывать схемы, которые смогли бы поддержать предприятия и в конечном итоге не оставить без работы и зарплаты их сотрудников. Помогла поддержка депутатов, членов фракции "Единая Россия". Ведь очень важно, когда в непростое время чувствуешь себя в команде. Это был тяжелый, но непродолжительный период. Благодаря комплексу антикризисных мер, в том числе связанных с изменением системы перераспределения налогов между регионом и муниципалитетами, наша область пережила кризис сравнительно легко».

Но межбюджетные отношения и сейчас остаются достаточно острым вопросом. «Городам и районам, а особенно поселениям первого уровня, денег на все нужды катастрофически не хватает, - говорит депутат. - Понимая это, еще в 2004 году мы вышли от партии "Единая Россия" с предложением выделять муниципалитетам средства на реализацию пусть маленьких, но очень нужных инициатив. Где-то - восстановить мост через ручей, где-то - пробурить скважину, где-то - купить новый трактор. Тогда же приняли партийную программу реальных дел "Начнем с малого", и на конкурсной основе жители городов и поселков могли получить от партии средства на такие нужды. Программа успешно развивалась как партийный проект с 2004 по 2007 годы. Но на государственный уровень до недавнего времени ее вывести не удавалось».

В 2008 году проект превратился в программу "Народный бюджет". Тогда жители всех муниципалитетов могли сами выбрать объекты социальной инфраструктуры, в которых, по их мнению, больше всего нуждался их город, поселок или двор. Очень многие тогда называли "Народный бюджет" популистским и нереализуемым. В 2011 году депутатам удалось убедить губернатора в необходимости государственного финансирования проекта. Тогда было выделено полмиллиарда рублей. В 2013 году на программу, название которой трансформировалось в более точное - "Народные инициативы", - выделят уже миллиард. «Я искренне горжусь тем, что когда-то давно стала инициатором этого проекта и в 2011 году в составе рабочей группы по разработке принципов реализации "Народного бюджета" отстояла с коллегами необходимость господдержки», - сказала Наталья Деньгина.

Еще одна сфера деятельности депутата - ликвидация очереди в детских садах Иркутской области, Наталья Деньгина говорит, что именно с такой проблемой к ней чаще всего приходят избиратели на прием. «В результате работы с представителями министерства образования, руководителями частных дошкольных учреждений и инициативной группой родителей был выработан комплекс предложений, позволяющих снизить напряженность в этой сфере, - говорит депутат. - В частности, предложены методы государственно-частного партнерства при строительстве дошкольных учреждений; варианты поддержки предпринимателей, организующих частные детсады; механизмы компенсации за отсутствие мест в МДОУ. Часть из них уже реализуется областным правительством, часть еще находится в проработке. Вот это, безусловно, нужно довести до ума. Очереди не должно быть. Это безобразие, когда ребенок, не успев родиться, уже стоит в очереди».