Запрос Антона Романова о строительстве в районе Ершовского водозабора в Иркутске остается на контроле

Источник: Байкал Инфо
11/04/2011 - 15:55

Депутатский запрос Антона Романова к мэру Иркутска Виктору Кондрашову «О строительстве в районе Ершовского водозабора Иркутска» останется на контроле комитета по собственности и экономической политике до июня 2011 года. Такое решение было принято на последнем заседании. По словам Антона Романова, застройка в районе водозабора может значительно ухудшить качество питьевой воды для населения не только Иркутска, но и Шелехова, поэтому ее надо запретить.

Председатель комитета по градостроительной политике городской администрации Евгений Девочкин сообщил, что мэрия приняла решение об аннулировании всех отводов земель в районе Ершовского водозабора. Губернатор Иркутской области в январе 2011 года подписал постановление об утверждении рабочего проекта зон санитарной охраны данного водозабора, в котором прописаны границы и режим деятельности в каждой из зон санитарной охраны источника водоснабжения Иркутска. В документе прописано, что вся ведомственная территория находится в принадлежности Иркутского района, Иркутска и делится на три пояса зон санитарной охраны.

Сейчас, по словам Евгения Девочкина, в Кировском районном суде находятся два иска от прокуратуры Иркутска. Первый иск о запрете рубки зеленых насаждений в районе, второй – о признании незаконным постановления мэра Иркутска, которым утверждены проект границ земельного участка и акт о его выборе для строительства жилых домов. Заседания суда по ним состоятся в мае 2011 года. Депутат Антон Романов добавил, что прокуратура также должна исследовать документы об отмене границ санитарной зоны вокруг водозабора.