Земельные участки под строительство домов в Иркутской области получили 238 многодетных семей

34В Иркутской области в 2012 году 238 многодетных семей получили земельные участки под строительство домов. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова на заседании рабочей группы по контролю за исполнением плана действий по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. Зампред отметила, что в рамках исполнения поручения губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко по улучшению жилищных условий многодетных семей проведен анализ численности семей, имеющих трех и более детей, на территории Приангарья. Всего на территории региона 22 тыс. 144 многодетных семьи, получающих меры социальной поддержки, в которых проживает более 74 тыс. детей. Из них более 500 семей, имеющие больше шести детей.

Всего с заявлениями на улучшение жилищных условий обратились 2 тыс. 377. По мере оформления земельных участков формируется список многодетных семей для получения социальных выплат в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области» на возмещение затрат по строительству жилых домов. В 2012 году 143 многодетные семьи уже получили социальные выплаты на возмещение затрат по строительству жилых домов.

Как отметил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, в настоящее время ведется работа по оформлению участка площадью 7,28 га в Мегете для предоставления многодетным семьям в безвозмездное пользование. Совместно с Мегетом ведется работа по проектированию строительства инженерной инфраструктуры для обеспечения этого земельного участка. Разработан проект планировки и проект межевания. Заказ на разработку ПСД по строительству улично-дорожной сети планируется разместить в апреле 2013 года. В рамках совместной работы регионального Правительства с федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») Иркутской области передан земельный участок площадью 29,41 га, который будет распределен в 2013–2014 годах. Предполагается, что участки получат около 250 многодетных семей. Также правительственной комиссией в феврале 2013 года региону переданы земельные участки общей площадью 212 га, находящиеся в селе Оек, деревнях: Бутырки, Коты, Максимовщина, Турская. Их планируется распределить в 2014- 2015 годах, участки площадью до 1,5 тыс. кв. м получат около 1 тыс. 370 многодетных семей. Кроме того, в настоящее время министерством оформляются для многодетных семей 219 земельных участков на территории города Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена. Министр подчеркнул, что в других муниципальных образованиях до сих пор не составлены дорожные карты участков, обеспеченных инфраструктурой, поэтому процесс выделения земли под строительство задерживается.

Начальник отдела аналитики и управления в строительстве министерства строительства региона Елена Тарасова сообщила, что в рамках исполнения плана для обеспечения участков инфраструктурой для строительства КНС микрорайона Славный в Иркутске с напорными и самотечными трубопроводами, строительство КНС Зеленый и Лесной будут привлечены средства из бюджетов разных уровней в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Также для увеличения финансирования расходов по обеспечению земельных участков, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям инженерной и социальной инфраструктурой планируется внести изменения в долгосрочную целевую программу «Стимулирование жилищного строительства Иркутской области на 2011 -2015 годы».

Председатель ассоциации многодетных семей «Берегиня» Галина Солянкина подчеркнула, что работа по выделению земельных участков и улучшению жилищных условий многодетных семей сдвинулась с мертвой точки. В свою очередь, общественные организации намерены осуществлять общественный контроль за целевым использованием выделенных земель.

Загрузка...