Сельскому врачу нужно создавать условия для жизни и работы - П. Дудин

5Главный врач Иркутской области больницы Петр Дудин начинал свою карьеру в Куйтунской районной больнице, он как никто знает проблемы сельской медицины. Главное, по его словам, это создание условий для врачей. «Медицинские учреждения в селе несут огромную социальную нагрузку, - рассказал депутат. - Фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы ближе всего к человеку. Нужно, чтобы больные могли получить квалифицированную помощь возле дома. Сейчас в области не хватает кадров. Работать зачастую некому. Эта проблема не появилась вдруг, она была весьма предсказуема».

По его словам, уже много лет молодежь не хочет идти в здравоохранение, особенно муниципальное. Поэтому, подчеркнул главный врач, нужно сделать так, чтобы выпускники медицинских вузов не уходили из профессии. «Нужно создавать условия, повышать престиж профессии, - убежден депутат. - Первые улучшения есть. Хорошо показала себя федеральная программа "Земский доктор", региональные программы «Социальное развитие села на 2011-2014 годы» и "Модернизация здравоохранения". Работа в этом направлении будет продолжена. Быстрого улучшения ситуации ждать не нужно, но совместными усилиями проблему удастся решить».

Одним из достижений последний лет Петр Дудин называет то, что медицина стала доступнее жителям Усть-Ордынского Бурятского округа, после объединения округа с Иркутской области у людей появилась возможность лечиться в областной больнице. «Первое время люди даже не верили, что можно, не имея знакомств, приехать и получить квалифицированную медицинскую помощь, - рассказывает депутат. - Сейчас лечение в Иркутске для жителей округа - в порядке вещей. Но вопросов у населения, которые касаются медицины, еще много, особенно сейчас, в период реформы здравоохранения»

Во время последнего семинара, который 1 марта 2013 года для депутатов Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Осинского, Боханского районов, было задано много вопросов относительно сельской медицины, особенно по поводу перехода муниципальных учреждений в ведение региона. «Ходит слух, что лечение будет оказываться только платно. Это не так, - говорит Петр Дудин. - Люди просто забыли, что подобная модель, когда все медицинские учреждения находятся в ведении области, уже была. Реформа направлена на повышения качества медпомощи».

Загрузка...