Иркутская область предлагает повысить компенсацию за рост тарифов ЖКХ отдельным группам населения

1Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предлагают в федеральном законе о социально-экономическом развитии Байкальского региона и Дальнего Востока отдельной строкой прописать увеличение компенсации за рост тарифов ЖКХ отдельным группам населения. Как рассказал «Байкал Инфо» вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, предлагается увеличить долю софинансирования из федерального бюджета до 50%. Такое предложение вице-спикер ЗС высказал на экспертной комиссии по подготовке к заседанию госсовета при президенте России, на котором, в том числе, будут обсуждаться вопросы модернизации ЖКХ.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству в течение недели определить "экономически обоснованный и социально справедливый" ежегодный рост тарифов ЖКХ для различных категорий граждан. На этот год установлена планка повышения тарифов не более чем на 6%. Между тем, как отметил Геннадий Истомин, экономически обоснованные тарифы областных организаций ЖКХ растут активнее. Эта разница ложится на бюджеты регионов. «В Иркутской области мы сейчас выплачиваем компенсацию за услуги ЖКХ в размере 2,4 млрд рублей в год. За четыре года сумма компенсация выросла почти в полтора раза. Для нас важно, чтобы в федеральном законе был прописан механизм компенсации выпадающих доходов или выделены субсидии на паритетных началах», - сообщил Геннадий Истомин.

Кроме того, как отметил вице-спикер, необходимо сделать и более прозрачной деятельность товариществ собственников жилья, которые сейчас являются весьма закрытыми организациями. По его словам, также будет продолжена работа по повышению общественного контроля за ростом тарифов с помощью партийного проекта «Управдом».

На заседании рабочей группы в ИРО «Единая Россия» 5 марта 2013 года было заявлено, что в предвыборной программе партии на выборах в Законодательное Собрание блок «Модернизация ЖКХ» станет основным, сообщает пресс-служба «ЕР». «Тема жилищно-коммунального хозяйства является сегодня одной из самых злободневных. Она находится под постоянным контролем президента, - рассказал Геннадий Истомин. - Учитывая значимость вопроса, мы сформировали рабочую группу из профессионалов этой сферы – людей, знающих досконально проблемы ЖКХ в Иркутской области: представители Саморегулируемой организации по ЖКХ, жилищных и ресурсоснабжающих организаций, представители науки. Нам вместе необходимо отобрать ключевые блоки, над которыми партия будет работать совместно с правительством региона; методично и последовательно инициировать программы и решения. Более того, мы должны привлечь к этой работе и территории».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments