Проект для семей с детьми-инвалидами «Они НЕ другие!» заработал в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
15/03/2013 - 09:54

3d37b594-33aa-4715-8ffd-17cfc71587a9Иркутский центр медиации при поддержке фонда «Патриот» в середине марта 2013 года начал реализацию проекта для семей с детьми-инвалидами «Они НЕ другие!». Как сообщает центр медиации, этот проект выиграл грант на ярмарке общественных инициатив, которая проходила осенью 2012 года в Иркутске. Уже прошли первые занятия, в которых приняли участие около 50 родителей. Участники ознакомились с содержанием проекта, получили подробную информацию об услугах, которые они могут получить в Иркутском центре медиации, занятия проходили в интерактивном формате. Темой первого занятия стало «Понятие конфликта и пути его разрешения», родители обсудили, в каких сферах они чаще всего сталкиваются с конфликтами, какие способы они применяют чаще всего, многие смогли выяснить – почему та или иная стратегия является преобладающей в их поведении.

Проект направлен на обучение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья навыкам конструктивного взаимодействия с детьми и передачи этих знаний своим детям. В Иркутской области сейчас примерно 13 тыс. мальчиков и девочек с ограниченными возможностями. Поддержка их родителей позволит создать более комфортные условия взаимодействия всех членов семьи, значит, сделает семью устойчивей. Важно, чтобы и ребенок-инвалид умел конструктивно взаимодействовать с другими детьми и с окружающими его взрослыми. Именно родитель может оказать помощь ребенку в решении его проблем с учителем, с другими детьми.

Как отметила руководитель Центра медиации Марианна Садовникова, к сожалению, в России в целом и в Иркутской области в частности не предусмотрено служб для оказания помощи родителям детей с ограниченными возможностями.
Ежедневное решение проблем ребенка, постоянная включенность родителей в общение с ним в замкнутом пространстве сказывается на эмоциональном состоянии мам и пап. Кроме того, многие из них не могут конструктивно разрешать возникающие с возрастом проблемы взаимодействия с ребенком, чем только ухудшают свое состояние. «Мы считаем необходимым оказание родителям детей с ограниченными возможностями бесплатной психологической помощи», - рассказала Марианна Садовникова. Иркутский центр медиации продолжает набор в группы для обучения родителей детей с ограниченными возможностями здоровья навыкам конструктивного общения.