Сергей Курилов: "Жители Иркутской области должны иметь качественные, безопасные продукты"

Акция «Народный контроль», которую курирует депутат Законодательного Собрания Сергей Курилов, продолжает отслеживать качество продукции, предлагаемой крупными торговыми сетями в Иркутске. В конце марта 2011 года в очередном рейде по иркутским супермаркетам практически во всех пищевых товаров, кроме молока и творога, были обнаружены кишечная палочка и другие инфекции, которые вызывают отравление у людей. По словам Сергея Курилова, все закупленные продукты были подвергнуты лабораторным исследованиям, в результате которых было выявлено до 50% некачественной продукции – готовые салаты, продукты из других регионов. Вредные микроорганизмы появились в продуктах в результате неправильного хранения.

По результатам рейдов «Народного контроля» вновь актуализировалась тема поддержки местных товаропроизводителей. Вследствие чего депутаты ЗС уже направили предложение в региональное правительство о перенесении срока разработки законопроекта «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности продовольствия на территории Иркутской области» с четвертого квартала 2011 года на второй. «В регионе должна действовать система добровольной сертификации, которая позволит добросовестным производителям и торговым сетям успешно контролировать и привлекать на свою сторону потребителей», - говорит председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. Ряд поставщиков и производителей заявили о намерении получить сертификат «Байкальская марка качества». В частности, такой документ выдан на яйцо куриное СХАО «Белореченское», сейчас проходит проверку молочные и мясные продукты этого производителя.

Кроме этого, Сергей Курилов напомнил, что в Иркутской области создан Координационный совет по вопросам потребительского рынка, который должен содействовать развитию торговой деятельности и защите прав потребителей, то есть, в том числе, обеспечивать контроль за качеством пищевых продуктов. Но в его состав вошли руководители тех самых торговых сетей, в которых проверка выявила продукты, зараженные вредными для людей микроорганизмами.

«Такие рейды будут проводиться как можно чаще, не будем останавливаться на достигнутом», – говорит Сергей Курилов. Результаты проверки направлены в Госветнадзор и Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер.

Загрузка...