В Иркутской области инвалидам требуются лестничные мобильные подъемники

Источник: Байкал Инфо
15/03/2013 - 10:51

434_544c17e01803841eb2ad862051d3cfd0Власти Иркутской области планируют утвердить региональный перечень технических средств реабилитации (ТСР), не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалидам. Такое решение принято на заседании совета по делам инвалидов, которое состоялось 14 марта 2013 года под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, сообщает пресс-служба. По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, в регионе действует дополнительная мера социальной поддержки - обеспечение инвалидов ТСР, не включенных в федеральный перечень, которая реализуется через областную долгосрочную целевую программу «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013-2015 годы.

Алексей Макаров отметил, что необходимость утверждения регионального перечня ТСР, выдаваемых инвалиду за счет средств областного бюджета, возникла по нескольким причинам. В частности, в связи с увеличением видов ТСР, предусмотренных федеральным перечнем за счет средств областного бюджета, а также в связи с расширением возможностей для реабилитации инвалида и для более эффективного расходования денежных средств, предусмотренных на эти цели долгосрочной целевой программой «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения».

По словам Алексея Макарова, в 2012 году в рамках программы приобретены 245 ТСР, не включенные в федеральный перечень на сумму около 3 млн рублей (прикроватные столики, стулья для душа, педальные тренажеры, сиденья для ванны, подголовники для кровати, опоры, функциональные кровати, пандусы). Средняя цена приобретенного изделия составила 12 тыс. рублей. В 2013 году на эти цели предусмотрено 2,5 млн рублей. Потребность в ТСР, не включенных в федеральный перечень, по словам заместителя министра, возрастает. Инвалиды нуждаются в таких средствах реабилитации, как подъемники мобильные лестничные, подъемные устройства для ванной комнаты, кровати (гидравлические, электрические) и др.

В ходе заседания совета Алексей Макаров также доложил о реализации долгосрочной целевой программы Иркутской области «Доступная среда для инвалидов» на 2011-2015 годы, которая была разработана при активном участии иркутских региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов. В 2012 году на реализацию мероприятий программы за счет всех источников финансирования было предусмотрено более 40 млн. рублей, фактически из них освоено – 38,9 млн рублей. Средства, выделенные на реализацию мероприятий программы в 2012 году, позволили приобрести специальное, реабилитационное и компьютерное оборудование для семи муниципальных общеобразовательных учреждений и трех областных образовательных учреждений, провести обустройство двух пандусов в братском филиале ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» и четырех пандусов в ОГКУЗ «Усольский областной специализированный дом ребенка».

Министерством культуры и архивов Иркутской области приобретены две специализированные программы «Джос» и сопутствующее оборудование по формированию рабочего места для незрячего пользователя, а также автомобиль УАЗ на восемь мест для ГБУК «Иркутская областная специальная библиотека для слепых». Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области приобретены четыре передвижных лестничных подъемника, вспомогательное оборудование для инвалидов, предупредительные знаки, противоскользящие полосы, стульчики для ванной, пандусы телескопические, поручни для оснащения базы ОГБОУ СПО «Училище олимпийского резерва» в Ангарске. Кроме того, 157 инвалидам оказаны офтальмологические услуги, для организации бесплатного проезда выдано 4 тыс. 785 направлений на получение бесплатных проездных билетов, из них инвалидам всех групп – 2 тыс. 954, детям-инвалидам – 658, сопровождающим – 1 173. Открыты шесть пунктов проката на территории Иркутской области, приобретено 813 ТСР (трости, ходунки, костыли, опоры, кресла-коляски) для предоставления инвалидам во временное пользование.