Иркутская область не совсем эффективно управляет своей собственностью

Источник: Байкал Инфо
15/03/2013 - 11:32

1Контрольно-счетная палата Иркутской области отметила непоследовательность действий властей в управлении в 2011–2012 годах хозяйственными обществами, акции которых входят в состав областной государственной собственности. Как рассказал 14 марта 2013 года на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания заместитель председателя КСП Вячеслав Дормидонов, по данным на 1 января 2012 года, в составе портфеля корпоративных активов региональной государственной собственности находилось 13 пакетов акций ОАО, в том числе в размере 100% - в восьми. Деятельность большинства последних компаний - убыточна, финансовое состояние других нестабильно, сказал аудитор.

Вячеслав Дормидонов отметил, что в списки представителей интересов области в совет директоров выдвигается большее количество кандидатур, чем это прописано в уставах акционерных обществ, по 5-7 человек. Кроме этого, представители власти не всегда являются на заседания советов директоров, участвуют в работе ревизионных комиссий. Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов пояснил, что такое большое количество кандидатур выдвигалось для того, чтобы сделать работу более оперативной, т.к. была текучка кадров.

«Основные фонды некоторых предприятий распродаются, сдаются в аренду, передаются в залог по кредитным договорам», - отмечает аудитор. По его словам, власти оказывают поддержку предприятиям, чтобы избежать банкротства, за два года было выделено 330 млн рублей, но это не принесло положительного эффекта и положение дел не улучшило. По словам Вячеслава Дормидонова, правительство выделяет много средств на поддержание деятельности ОАО «Автоколонна «1880». Антон Протасов пояснил, что междугородними перевозками пользуются пенсионеры, ветераны, которые имеют льготы на проезд по закону, кроме того автобусы и маршрутки ходят в те населенные пункты, куда не ездят частники. «Правительство намерено сохранить предприятие в собственности Иркутской области», - отметил министр.

Аудитор сказал, что неэффективно представляются интересы области в таких предприятиях, которые были созданы с участием областного бюджета или имущества областной государственной собственности, и в которых области принадлежит 50% акций. «Так, прекращена основная уставная деятельность ОАО «Компания «РУСИА Петролеум», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», а ранее ОАО «Верхнечонскнефтегаз», от деятельности и реализации имущества которых на настоящей момент в областной бюджет не поступило ни рубля», - отметил Вячеслав Дормидонов. Доходы созданного в 2011 году с участием области ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» в значительной степени формируются за счет субсидирования из областного бюджета. Финансовое состояние ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» оценивается как нестабильное, неэффективным признано и использование выставочного комплекса ОАО «Сибэкспоцентр».

Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев поинтересовался, есть ли мониторинг в отдельности каждого взятого предприятия в части его эффективности. Антон Протасов пояснил, что существует оценка деятельности каждого предприятия и пообещал, что в течение двух месяцев будут устранены выявленные недочеты.