В Иркутской области началось закрытие ледовых переправ

Источник: Байкал Инфо
14/03/2013 - 17:06

bk_info_big_15518Две ледовые переправы закрыты в Иркутской области: первая прекратила действие в начале марта 2013 года в Усть-Кутском районе через реку Лена, соединяющую населенные пункты Турка и СОТ «Ветеран»; вторая – в Боханском районе, соединяющая Каменку и Свирск, перестала функционировать 12 марта. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, открытыми остаются 53 зимних дороги по льду. Следующие на очереди – переправы в Тулунском и Нижнеудинском районах. Предварительная дата закрытия последней переправы – 20 апреля. Однако погодные условия могут изменить этот порядок. Если продолжится такое же интенсивное и дружное таяние снега и льда, которое началось этой весной раньше срока, то автодороги по льду закроют раньше. Например, никто не предполагал, что первой в этом году закроется переправа на севере – в Усть-Кутском районе.

По словам заместителя начальника отдела ГИМС Сергей Моисеев, отмечено улучшение оперативной обстановки на водоемах региона: с начала 2013 года на акваториях Иркутской области не зарегистрировано ни одного происшествия с гибелью людей, а за аналогичный период 2012 года произошло 4 несчастных случая, на которых погибло пять человек, спасено три человека. Тем не менее, с начала года зафиксировано восемь провалов под лед автомобилей без человеческих жертв и травм. Все - в Малое Море на Байкале. Причина каждого провала – съезд на лёд вне ледовых переправ, либо выезды за пределы ограждения открытой ледовой переправы.

- В районе мысов Улирба, Уляхта и Улан-Хада, возле залива Хулы и в устье реки Сарма наблюдаются поля чистой воды, таким образом, таяние льда началось и на Байкале, - сказал Сергей Моисеев. – Основную опасность представляет становая трещина от мыса Улан-Хада, которая идёт на остров Хунык и далее на остров Огой, т.к. она сейчас расходится. Кроме того, большой риск представляет акватория вблизи посёлка Листвянка, где имеются две расходящиеся трещины: от пади Крестовой и от мыса Лиственничный. Возможно, в этом году переправа в Малом море будет закрыта раньше обычного – в конце марта.

Но об отмене предстоящих на льду Байкала массовых мероприятий, в т.ч. в рамках фестиваля «Зимниада», речь не идет. В местах, где пройдёт музыкальный фестиваль около Ольхона и чемпионат по подледному лову рыбы в Малом море, предварительные замеры толщины льда говорят, что они выдержат большое скопление людей. Контролировать безопасность намеченных мероприятий будут усиленные группы инспекторов ГИМС, спасателей, сотрудников ГИБДД, полиции и администраций территорий. В усиленном режиме сотрудники ГИМС будут работать и в предстоящие школьные каникулы, когда может возрасти число детей, гуляющих по льду.