В Иркутской области вскрытие рек ожидается на два-пять дней раньше нормы

Источник: Байкал Инфо
12/04/2011 - 12:07

В Иркутской области в 2011 году вскрытие рек ожидается на 2-5 дней раньше нормы. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в третьей декаде апреля начнется вскрытие Иркута, Белой, Ии, Уды, Бирюсы, Оки, Китоя, Лены на участке Качуг – Усть-Кут. В первой декаде мая ожидается вскрытие реки Лены на участке Усть-Кут – Дарьина, реки Киренги, в начале второй декады мая - вскрытие реки Лена на участке Дарьина - Витим, рек Нижней Тунгуски и Витима.

Руководитель Иркутского УГМС Леонид Проховник назвал самыми паводкоопасными реками в этот период бассейны Бирюсы, Лены, Нижней Тунгуски, отдельные угрозы могут также возникать по реке Уда. В целом особых аномальных или серьезных отклонений в состоянии льда нет. Толщина льда на реках области по состоянию на 31 марта, в среднем, составляла 55 - 95 см, что близко к норме и на 15-30 см меньше нормы.

На реках Иркутской области таких опасных участков насчитывается около 40.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит напомнил, что исходя из наихудшего варианта развития событий, негативному влиянию паводковых вод могут быть подвержены территории восьми муниципальных районов области. Это Тайшетский, Жигаловский, Чунский, Качугский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Киренский и Катангский районы. В зону возможного подтопления попадают 54 населенных пункта с населением 17,3 тыс. человек. В зону подтопления могут попасть и 17 объектов экономики, 3 моста, до 67 км линий электропередач, 8 участков автодорог протяженностью 4 км., 6 участков линий связи протяженностью 25 км, площадь затопления сельхозугодий может составить 87, 6 км.

На проведение в регионе комплекса противопаводковых мероприятий запланировано 11,9 млн рублей. В паводкоопасных районах будут работать 8 совместных оперативных групп 1,9 тыс. человек личного состава, 306 единиц техник, 96 плавсредств. При ухудшеии обстановки в Киренский район предусмотрена передислокация спасателей АСС Иркутской области и БПСО. При необходимости будет задействовано 5 групп взрывников с местами дислокации в Жигаловском, Тайшетском, Усть-Кутском, Киренском районах и резерва в Иркутске, спланировано применение 19,5 т. взрывчатых веществ. Предварительное ослабление ледовых полей взрывным способом запланировано на 11 участках, распиловка льда на 5 участках, чернение льда на 13 участках. Кроме того, предусмотрена ликвидация 12 ледовых переправ, которые могут осложнить паводковую обстановку.