Во всех округах Иркутской области разработаны документы территориального планирования

Документы территориального планирования разработаны во всех городских округах Иркутской области. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в областном бюджете на 2011 год на территориальное планирование предусмотрено выделение субсидий муниципальным образованиям в размере 53,2 млн рублей. Кроме того, областная служба архитектуры готовит бюджетную заявку на выделение из региональной казны еще 144,3 млн рублей на эти цели.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на градостроительном совете отметил необходимость ускорить работы по подготовке документов территориального планирования как особо значимых в экономическом плане, в части противодействия коррупции. Используя правила землепользования и застройки, муниципалитеты могут контролировать земельный оборот и пополнять бюджет за счет налоговых поступлений. Предприятия или частные лица, которые используют земельные участки не по назначению, могут быть привлечены к ответственности за необоснованное обогащение. Губернатор отметил, что в документах терпланирования должны быть обозначены земельные участки, предоставляемые многодетным семьям для застройки, а также схемы тепловых и электрических сетей. «Подготовка документов территориального планирования способствуют формированию комфортной и надежной среды для проживания. Эти меры помогут сократить отток населения из Приангарья и дадут новый стимул развитию муниципалитетов», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Работы по разработке схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов городских округов, а также генеральных планов городских и сельских поселений должны быть завершены 31 декабря 2012 года.

Вопрос о подготовке документов терпланирования, в частности, о методической помощи сельским муниципалитетам, будет рассмотрен в рамках Правительственного часа на майской сессии Законодательного собрания Иркутской области, а также на одном из ближайших заседаний Регионального совета области.

Загрузка...