Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области могут наделить правом законодательной инициативы

Источник: Байкал Инфо
14/03/2013 - 10:39

ce3459e9ae336ad0c9ca74773818580a_bПредседатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина 13 марта 2013 гола на круглом столе, посвященном развитию молодежного парламентаризма, сообщила, что депутаты ЗС вправе предусмотреть в уставе области возможность наделения Молодежного парламента при ЗС правом законодательной инициативы. На круглом столе депутаты МП, молодые парламентарии от муниципальных дум, а также представители общественных объединений обсудили предложения в проект закона «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области».

«За четыре года, которые работает Молодежный парламент, мы получили колоссальный опыт привлечения молодых депутатов к работе в законодательном органе, - отметила Людмила Берлина. - Мы получаем от вас экспертную оценку. Вокруг депутатов и молодежи формируется то сообщество, через которое решаются социальные инициативы и инвестиционные задачи. Обсуждая роль и место молодежного парламентаризма, депутаты Законодательного Собрания приняли решение закрепить статус Молодежного парламента законом».

Основные предложения касались увеличения количественного состава Молодежного парламента до 45 человек, как и депутатов Законодательного Собрания (сейчас в проекте закона предусматривается ограничиться 38 депутатами), а также принципа формирования парламента и сроков полномочий депутатов. Часть молодых депутатов высказывались за сокращение прописанного в проекте закона пятилетнего срока в пользу двух, либо 2,5, либо 3 лет, основываясь на быстрой смене интересов у молодого поколения, возникновении в течение этого срока различного рода семейных, личных затруднений, мешающих заниматься законотворческой деятельностью.

«Все предложения, которые мы услышали на круглом столе, в дальнейшем будут обсуждаться нами на сессии Молодежного парламента. После одобрения предложений всеми депутатами, мы окончательный вариант направим в Законодательное собрание», - заключил председатель МП Андрей Фоменко.