В Иркутской области списывают безнадежные долги по транспортному налогу

Источник: Байкал Инфо
11/04/2011 - 16:32

В Иркутской области спишут около 145 млн рублей безнадежных долгов по транспортному налогу. Как сообщил на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания министр финансов региона Алексей Зезуля, это необходимо сделать, чтобы разгрузить работу налоговой службы и судебной системы. Такие долги невозможно взыскать через суд, в частности из-за истечения трехлетнего срока после возникновения долга. «Многие должники умерли или покинули пределы области, что не позволяет нам взимать с них налог», - отметил Алексей Зезуля.

По данным на 1 апреля 2011 года, общая задолженность по транспортному налогу в регионе составляет 785 млн рублей, долги немного снизились, по сравнению с предыдущим годом. Основная масса должников – это владельцы личного легкового транспорта. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заметил, что образование «безнадежных» взысканий – это недоработка налоговой системы. «Приведя списание долгов по налогу к автоматизму, мы тем самым будем поощрять недобросовестных налогоплательщиков», - подчеркнул вице-спикер. Алексей Зезуля заметил, что недоимку по транспортному налогу не планируется списывать регулярно.

Министерство финансов совместно с Контрольно-счетной палатой региона к апрельской сессии Законодательного Собрание подготовят анализ причин образования задолженности по транспортному налогу и динамику роста недоимки по прошедшим годам. Комитет рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об установлении дополнительного основания признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу».