Переселение жителей упраздненного поселка Умбелла пока остается на контроле депутатов ЗС

Источник: Байкал Инфо
11/04/2011 - 16:31

Вопрос переселения жителей Умбеллы Казачинско-Ленского района в связи с упразднением поселка все еще остается не решенным. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС под председательством Бориса Алексеева депутаты ЗС решили обратиться в правительство России, чтобы получить поддержку из федерального бюджета в размере 58 млн рублей для выдачи жителям поселка сертификатов на новое жилье.

Если данный вопрос не будет решен на федеральном уровне, в областной парламент будет внесен законопроект о мерах социальной поддержки жителей поселка Умбелла, который сейчас находится на согласовании в министерствах, что потребует расходов из областного бюджета. Законопроект предполагает также выдачу сертификатов на приобретение жилья либо строительство нового жилья в Казачинско-Ленском районе. Члены комитета решили рекомендовать сессии областного парламента оставить данный депутатский запрос на контроле и продолжить работу.

Напомним, депутатский запрос к губернатору Иркутской области об упразднении поселка был инициирован председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной. Поселок Умбела на БАМе был ликвидирован в конце 80-х годов, после завершения строительства магистрали. Некоторое время остававшиеся в нем жители работали в леспромхозе, принадлежавшем Казахской ССР, однако после распада СССР предприятие было ликвидировано. Тем не менее, формально поселок закрыт так и не был. Большинство жителей переселились в соседний Улькан, часть – в другие места, однако ни те, ни другие не получили никаких компенсаций или матпомощи для приобретения жилья. По словам председателя инициативной группы жителей Светланы Сафьянниковой, люди живут в щитовых домах барачного типа фактически на нелегальном положении. В Умбеле полностью отсутствует социальная и коммунальная инфраструктура, нет работы, торговых предприятий и прочего.