В Иркутской области сократился вывоз круглого леса и вырос вывоз обработанных лесоматериалов

Источник: Байкал Инфо
13/03/2013 - 11:12

lesВ Иркутской области в январе – феврале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19% вывоз сократился круглого леса в кубометрах, на 15% вырос в то время как вывоз обработанных лесоматериалов. Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, за этот период в регионе ответственности Иркутской таможни было экспортировано 1 млн 478 тыс. 364 кубометров лесоматериалов (за январь-февраль 2012 года - 1 млн 475 тыс. 987 кубометров), из них 948 тыс. 93 кубометров - это обработанные лесоматериалы; 530 тыс. 271 кубометров - необработанные лесоматериалы. То есть в целом наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли вывоза древесины, прошедшей обработку.

В течение первых двух месяцев 2013 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 307 участников внешнеэкономической деятельности (за период январь-февраль 2012 – 353 участника ВЭД). Из общего числа 86 участников ВЭД декларировали необработанные лесоматериалы, 277 - обработанные). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2013 м году за период январь-февраль отмечается сокращение на 13% общего количество участников внешнеэкономической деятельности, декларирующих лес и лесоматериалы. Общий стоимостной объем вывоза лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за январь-февраль месяцев 2013 года составил 227 млн 142 тыс. долларов США.

Сокращению вывоза круглого леса способствовали изменения в таможенно-тарифной политики: увеличение вывозной таможенной пошлин по основным породам лесоматериалов необработанных до 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за м³. Наряду с повышением пошлин правительством Российской Федерации было введено квотирование лесоматериалов необработанных, при этом в рамках квоты вывозная пошлина взимается в значительной степени ниже, а именно от 13% до 15% от таможенной стоимости. При этом осуществлять экспорт круглого леса по указанным ставкам таможенных пошлин могут только компании - обладатели лицензий минпромторга РФ. Иркутской таможней на текущее время всего поставлено на контроль 325 лицензий со сроком действия на период 2013 года.

Как показывает практика Иркутской таможни, наибольшее количество правонарушений выявляется в сфере экспорта леса. Так, за январь-февраль 2013 года зарегистрировано 74 дела об АП, выявленных иркутскими таможенниками при контроле экспорта леса и лесоматериалов, что составило 57,8 % от общего количества возбужденных дел об АП Иркутской таможней. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года при контроле экспорта лесоматериалов было возбуждено 81 административных правонарушений. Кроме того, на канале экспорта леса было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей.