Иркутская область нацелена на строительство 1 млн кв. м жилья в год

Источник: Байкал Инфо
12/03/2013 - 17:15

1Задача, поставленная перед строительной отраслью Иркутской области по сдаче в 2013 году 1 млн кв. м жилья не простая, но выполнимая, поскольку обеспечена финансовой поддержкой через ряд целевых программ. Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко, сообщает пресс-служба регионального правительства. На реализацию региональной программы по стимулированию жилищного строительства в этом году из федерального бюджета планируется получить около 1 млрд рублей при софинансировании области в объеме 270,6 млн. Кроме того, в регионе действуют программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали, а также программа «Молодым семьям – доступное жилье».

Напомним, объем ввода в эксплуатацию жилья на 2013 год для Иркутской области установлен в соответствии с контрольными показателями по регионам России, утвержденными министерством регионального развития РФ. Областное правительство намерено заключить соглашения по строительству жилья со всеми муниципальными образованиями. Планируется, что самый большой объем – 578 тыс. кв. м – будет введен в Иркутске, в Иркутском районе – 201 тыс. кв. м, в Ангарском МО – 35,5 тыс. кв. м, в Братске – 33 тыс. кв. м.

– Но в регионе требуется ежегодно строить гораздо больше, чем сейчас, поскольку реальная потребность в новом жилье с учетом необходимости переселять людей из ветхого и аварийного фондов гораздо выше, – подчеркнул глава региона.

По словам Сергея Ерощенко, в дальнейшем темпы роста ввода в эксплуатацию нового жилья в регионе зависят от развития в области современной индустрии строительных материалов, позволяющих быстро возводить качественные и недорогие дома. На эти цели в ближайшие три года по областной программе «Стимулирование жилищного строительства» из всех источников финансирования планируется освоить около 5,5 млрд рублей. Внедрение передовых технологий также позволит решить проблему обеспечения благоустроенным жильем молодых специалистов, работающих в сельской местности. Губернатор отметил, что от этого во многом зависит вопрос закрепления высококвалифицированных кадров в отдаленных территориях.