В архитектурно- этнографическом музее «Тальцы» пройдет детская Масленица

blin_02В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 13 марта 2013 года пройдет традиционная детская Масленица. Как сообщила заведующая отделом по культурно- массовой работе музея Лариса Кондрацкая, на Масленицу съедутся дети из Иркутска, Ангарска, Байкальска и Шелехова. Этот день в народе назывался «Лакомкой», организаторы постарались устроить для приглашенных ребятишек день лакомства. Ребят ждут блины с различными сортами меда, варенья, сметаной и маслом. Всю познавательно-развлекательную программу будут вести участники фольклорного ансамбля «Красная горка». Основным атрибутом праздника будет соломенная кукла Масленица, которую в старину наряжали самыми яркими костюмами. Детская Масленица пройдет по всем традициям со взятием снежной крепости, масленичным столбом с призами (мягкими игрушками барана и Змея Горыныча, конструкторами и наборами машинок), играми и забавами, кульминацией станет сжигание куклы Масленицы.

16 и 17 марта взрослых тоже ждут в «Тальцах», чтобы вместе с артистами театра народной драмы, под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Корнева встретить этот старинный праздник. Программа этого коллектива основана на подлинно- документальных исследований материала по празднованию «Широкой Масленицы» и будет сопровождаться песнопением. Посетителей ждет Масленичный поезд, состязания в силе и удали, ловкости и умении; Масленичный 10 метровый столб, кстати самый большой по Иркутску, и призы на нем: павло-пасадский платок и кирзовые сапоги, мясная корзина и сертификат в салон красоты. Скоморохи будут развлекать посетителей злободневными частушками да присказками на говоре XIX века.

На усадьбе Прокопьева пройдет дегустация шести метровой колбасы от Иркутского мясокомбината. Развернет свои ряды лавки с сувенирной продукцией из природного материала мастеров народных промыслов.

Загрузка...