Институт солнечно-земной физики СО РАН и университет Лестера США подписали соглашение о сотрудничестве

Источник: Байкал Инфо
12/03/2013 - 10:20

image002В Институте солнечно-земной физики СО РАН в начале марта 2013 года прошло российско-британское научное космическое кафе «Солнечные вспышки: предполагаемые последствия для нашей планеты», на котором подписание соглашения между нститутом солнечно-земной физики СО РАН и университетом Лестера США, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН. «Космическое кафе - это цикл лекций, которые проходят по космической тематике в разных странах, – пояснила первый секретарь, руководитель отдела науки и инноваций посольства Великобритании Джулия Найтс. - Основная идея - объединить творческие силы, которые работают в области космических исследований, организовать связь между учеными разных стран, чтобы они обменивались информацией, по существу создать единую система экспертов. И конечно, мы заинтересованы работать с теми, у кого есть хорошие результаты».

В проведении лекций принимала участие делегация иностранных специалистов в области космической физики. Профессор Лестер рассказал о Солнце, о солнечном ветре, который проникает в ионосферу и вступает во взаимодействие с каждым планетарным и малым небесным телом Солнечной системы. Солнечный ветер крайне изменчивый, отметил лектор, как и само Солнце, в особенности, когда огромные потоки газа отделяются от Солнца в виде выбросов коронального вещества. В лекции было уделено большое внимание исследованиям проведенных сетью высокочастотных радаров, расположенных по окружности планеты в обоих полушариях «Супердарн». Данная сеть предоставляет информацию о движении и структуре ионизированной части верхних атмосферных слоев, то есть ионосферы. Сеть недавно расширилась на территорию Сибири. В установке радаров, включенных в нее, участвуют сотрудники ИСЗФ. Они же будут вести на этих инструментах наблюдения.

«Это соглашение не первое, - рассказал заместитель директора ИСЗФ Владимир Куркин. - Оно продолжает предыдущее соглашение, развивая наши давние научные взаимоотношения, инициатором которых стал профессор Марк Лестер в 2005 году. Мы получили тогда поддержку ИНТАС на нашу совместную работу, затем Лестер ввел нас в сообщество Супердарн. Хотя тогда мы не имели инструментов, но постоянно участвовали в рабочих совещаниях по этой проблеме. Сегодня, наконец, мы получили финансирование и возможность купить радары. Их изготовили в университете Лестера. Два самых современных радаров системы Супердарн мы уже получили, еще два нам поставят в этом году. Один радар уже установлен возле Екатеринбурга, другой будет работать у Братска и два – у Магадана».

Как сообщил Владимир Куркин, подписанное соглашение – новый импульс для дальнейшей кооперации в научном сотрудничестве, в сообществе «Супердан», в котором уже участвуют 11 стран. Они заинтересовались совместной работой с русскими коллегами, так как сейчас существует некий пробел в сети «Супердарн» - в российском секторе. А чтобы закольцевать всю полярную область, очень важно, чтобы Сибирь от Магадана до Урала была покрыта радарами.

Метки: Наука, Иркутск