Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области обсудил социальное развитие села

Источник: Байкал Инфо
12/03/2013 - 12:03

9508cc799e9be51ba9f64dcecb0b126cВ Иркутской области в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на 2011-2014 годы» в 2013 году выделено 777,9 млн рублей, что в два раза меньше, чем в предыдущем. Как отметил на заседании общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области вице-спикер Геннадий Нестерович, общее финансирование программы на четыре года составляет 4 млрд 257 млн рублей. «Напомню, что в прошлом году финансирование этой программы также было небольшим, в течение года нам приходилось шесть раз корректировать ее, - подчеркнул Геннадий Нестерович. – Поэтому необходимо в этом году увеличить финансирования программы хотя бы до уровня прошлого года, который составлял – 1 млрд 571 млн рублей».

Заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Эльгерт рассказал, что со следующего года на федеральном уровне будет принята новая программа «Комплексное устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанная до 2020 года. «Для участия в данной программе областному правительству необходимо разработать и согласовать аналогичную региональную программу, - отметил заместитель министр. - К ее основным задачам стоит отнести улучшение жилищных условий, строительство социальных объектов, спортивных сооружений, газификацию и водоснабжение населенных пунктов».

Председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев отметил, что за последние четыре года из сельской местности уехали более 33 тыс. человек. Количество человек, работающих в сельском хозяйстве, сократилось с 24 тыс. до 17 тыс. человек. Кроме этого, в Иркутской области около 42% сельскохозяйственных земель остаются невостребованными, не используются. Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова выступила с предложением оказать поддержку общественным организациям, работающим в сельской местности.

Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что необходимо уделить особое внимание молодым специалистам. «Надо их как можно сильнее мотивировать на работу в селе, чтобы были все условия – работа, жилье и досуг, поэтому нужно комплексное решение проблемы. Не должно быть ложного оптимизма, но и совсем без оптимизма подходить к решению проблемы социального развития села не нужно», - подытожила председатель ЗС.