Экологи собрали свыше 29 тыс. подписей за безопасность строительства БоГЭС для Усть-Илимского района

Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал в администрацию президента РФ 700 страниц с 29 тыс. подписей за приостановку строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности. Как сообщает общественная организация «Байкальская экологическая волна», участники начавшейся в январе 2011 года кампании – экологические организации и общественность требуют завершить процедуру оценки воздействия проекта гидроэлектростанции на окружающую среду, в том числе, в Усть-Илимском районе Иркутской области, где будет создано водохранилище. В частности, в требованиях также значится организовать общественные слушания, провести госэкспертизу проекта.

Напомним, в феврале 2011 года Ростехнадзор обнародовал акт, свидетельствующий о том, что проект БоГЭС выполняется без экспертизы. Заместитель министра регионального развития РФ Владимир Токарев и заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин 25 марта 2011 дали указания ОАО «Ленгидропроект» разработать и подать на государственную экспертизу проект подготовки ложа БоГЭС. Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века, именно тогда он прошел госэкспертизу. Однако уже в 20 веке в проект внесли ряд изменений, кроме того, со временем экологические требования изменились.

Руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников считает: «Мы видим, сколь велик соблазн энергетиков ускорить процесс ввода Богучанской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но считаем совершенно недопустимыми и кощунственными эти попытки в ущерб безопасности и в обход существующих норм и правил, оплаченных жизнями людей». Сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна Марина Рихванова отметила: «Мы намерены добиваться проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду, наша организация уже обращалась в правительство Иркутской области по данному вопросу». Экологи напоминают о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая продемонстрировала масштаб социально-экологических рисков в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.

Загрузка...