В 2013 году более чем в четыре раза увеличились выплаты людям, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства

Источник: Байкал Инфо
12/03/2013 - 11:47

1221.uhod-za-invalidamiПрезидент России Владимир Путин 27 февраля 2013 года подписал указ «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», в соответствии с которым с 1 января 2013 года ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, выросли более чем в четыре раза. Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России,Так, с учетом районных коэффициентов, в Иркутске и территориях, не приравненных к северным, родители (усыновители) или опекуны (попечители), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, теперь будут ежемесячно получать 6 600 рублей (ранее она составляла 1 440 рублей). В северных территориях – 7 150 рублей (ранее – 1 560). При этом сумма выплат иным лицам (не из числа родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), осуществляющим уход, останется в прежнем размере – 1440 рублей. В северных территориях, соответственно, 1560 рублей.

Напомним, право на получение компенсационной выплаты имеют лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не получают каких-либо иных выплат и пособий. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним. По оценкам Отделения ПФР, в Иркутской области право на получение такой компенсационной выплаты имеют порядка 18 тыс. человек. Всем лицам, уже получающим данную выплату, будет произведена доплата с учетом повышения за период с 1 января 2013 года.

Если же гражданин впервые обращается за установлением дынной выплаты, то родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход, необходимо прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление. В случае, если уход осуществляется иным лицом (не из числа родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), необходимо заявление от лица, непосредственно осуществляющего уход, и письменное согласие от родителя (опекуна).