Правительство России приняло работу по ликвидации мышьяковых отходов в Свирске без замечаний

Источник: Байкал Инфо
11/03/2013 - 17:01

1f51ad88-f23b-4b7b-baf5-486debaca922_jpg_900x600_q85В Свирсуке 19 февраля 2013 года в рамках рабочего совещания по приемке пятого заключительного этапа проекта ликвидации мышьяковых отходов на территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода без замечаний был подписан протокол о приемке работ в целом. Как сообщает пресс-служба города, работу принимала комиссия под председательством начальника отдела технического регулирования минпромторга России Владимира Потапкина. Заключительным этапом ликвидации АМЗ явился протокол, подписанный представителями минпромторга России, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, управления Роспотребнадзора, Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой, а также экспертом из Волгограда.

От Свирска в составе комиссии приняли участие мэр города Владимир Орноев, заместитель мэра города — председатель комитета по жизнеобеспечению Дмитрий Махонькин, председатель городской думы Сергей Марач, руководитель аппарата администрации — заместитель мэра города Алена Батуева. Было отмечено высокое качество работ, выполненных в сроки. Собралась команда, которая четко выполняла все вопросы, возникающие в ходе работ. Со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, управления Роспотребнадзора и Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой замечаний не было.

Напомним, Ангарский металлургический завод выпускал белый и серый мышьяк с 1934 по 1949 годы. Затем предприятие было закрыто без должной консервации — цеха не ликвидировали, а оборудование не демонтировали, не говоря уже о накопленных промышленных отходах. Только благодаря слою плотных суглинков токсичные вещества от огарков мышьякового производства не проникли глубоко в землю. В 2009 году проект по ликвидации очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в Свирске вошел в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности в РФ на 2009–2013 годы».
В сентябре 2011 года был осуществлен первый этап ликвидации загрязнения мышьяком территории промплощадки бывшего АМЗ. После устройства сплошного ограждения, монтажа освещения, подключения водопровода, установки системы видеонаблюдения и приборов контроля для ведения мониторинга за атмосферным воздухом, было произведено обрушение зданий бывших цехов завода, их механический разбор, выемка фундаментов и складирование. С целью консервации до момента вывоза все 12 тыс. кубометров строительного мусора были подвергнуты обработке составом «Кольчуга» на основе битумных смол.

В августе-сентябре 2012 года в рамках второго этапа мероприятий был организован вывоз остатков разрушенных корпусов завода и зараженного грунта к месту их захоронения — участок «Северный» Черемховского угольного разреза и рекультивация почвы. За январь с территории Свирска на площадку Северный-5 было вывезено приблизительно 93 тыс. кубометров огарков и почвогрунта.

На совещании был заслушан доклад об исполнении работ руководителя лаборатории мониторинга природных и техногенных сред кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии ИрГТУ Андрея Богданова. Данный доклад был предоставлен ранее в Минпромторге в Москве. Далее все члены комиссии отправились на промплощадки АМЗ и Северный-5. Непосредственно на месте бывшего АМЗ участники выездного заседания ознакомились с объемом всех выполненных работ.

На сегодняшний день это первое мероприятие в Российской Федерации, выполненное в соответствии с требованиями минпромторга, из 10 предусмотренных реализацией программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 — 2014 годы)». Эксперт из Волгограда, который присутствовал на заседании научно-технического совета в Москве, в то время когда работа по очистке Свирска от мышьяка еще только рассматривалась, отметил, что в России на его памяти это единственная работа, которая полностью завершена от начала до конца. От него же поступило предложение выдвинуть эту работу на государственную премию РФ в области науки и техники. А это уже говорит о том, что администрация, подрядчики и все те, кто принимал участие в проделанной работе, выполнили ее на достаточно высоком техническом уровне.