В Иркутской области за 10 лет сотрудники наркоконтроля изъял более 7 тонн наркотиков и возбудили более 14 тыс. уголовных дел

pic640Управление ФСКН России по Иркутской области 11 марта 2013 года отмечает свое десятилетие, за это время сотрудниками наркоконтроля возбуждено более 14 тыс. уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, из незаконного оборота изъято более 7 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе зафиксировано свыше тысячи фактов особо крупных изъятий наркотиков. Кроме того, как сообщает пресс-служба УФСКН России по иркутской области, ликвидировано свыше 600 притонов для потребления наркотических средств. Выявлено 188 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, полученных преступным путем.

Следственной службой управления расследовано 10 тыс. преступлений, большая часть которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Приоритетным направлением работы наркополицейских является ликвидация высокоорганизованных, законспирированных и разветвленных преступных групп. За 10 лет раскрыто 1300 преступлений, совершенных группами лиц по предварительному сговору и почти тысяча преступлений, когда наркоторговцы действовали в составе организованной группы или преступного сообщества. В суд направлено 4 тыс. уголовных дел, за совершение наркопреступлений осуждено 3,5 тыс. человек.

История Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков – ведомства, призванного осуществлять полномасштабную борьбу с наркоагрессией на территории страны, начинается с 2003 года. Управление ФСКН России по Иркутской области, как и другие территориальные органы новой структуры, начало свою работу 10 лет назад. В состав управления вошли 9 межрайонных органов: Ангарский, Братский, Саянский, Тайшетский, Усолье-Сибирский, Усть-Кутский, Усть-Илимский, отдел по Усть-Ордынскому бурятскому округу, Черемховский, расположенные в наиболее крупных муниципальных образованиях.

Совместными усилиями наркополиции и других правоохранительных органов удалось стабилизировать наркоситуацию – Иркутская область вырвалась из числа субъектов, лидирующих по неблагополучной наркообстановке. Тем не менее, ситуация остается напряженной: уровень наркотизации населения почти в два раза превышает среднероссийский показатель. По данным министерства здравоохранения, на 1 января 2013 года в Иркутской области зарегистрировано 11 413 больных с синдромом зависимости от наркотиков (или 599 человек на 100 тыс. населения). Наряду с силовыми методами, направленными на борьбу с незаконным распространением наркотиков, в управлении большое внимание уделяют проведению профилактических мероприятий, направленных на снижение спроса на наркотики. Во взаимодействии с органами власти и общественными организациями наркополицейскими проведено более четырех тыс. профилактических антинаркотических мероприятий на территории всего региона.

Загрузка...