В Ангарске задержана преступная группа, сбывавшая героин в Иркутской области и Бурятии

Источник: Байкал Инфо
11/03/2013 - 08:55

geroin_1Сотрудники наркоконтроля задержали в Ангарске организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом и поставками наркотического средства героин в Иркутской области и республике Бурятия. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, среди задержанных организатор сбыта, 40-летний мужчина по кличке Кум, двое его подельников, выполнявших функции распространителей наркотиков и поставщик. При себе и в ходе обысков оперативникам удалось изъять порядка 40 граммов героина, 8 сотовых телефонов, денежные купюры, участвовавшие в проверочной закупке, а также несколько банковских карт, на которых преступники хранили деньги, полученные от сбыта наркотиков.

Все участники преступной деятельности являются наркозависимыми. Организатор сам уже 15 лет употребляет наркотики опийной группы, поэтому главным его правилом было высокое качество героина, который он закупал у проверенных поставщиков и в первую очередь пробовал на себе. От систематических инъекций, которые Кум вводил себе в непомерных дозах, на его теле в буквальном смысле не осталось живого места. Внешний вид этого человека привел в ужас даже видавших виды оперативников. Раздувшийся от водянки, сплошь покрытый полусгнившими язвами, еле передвигающийся, Кум, тем не менее, держал в своих руках бразды правления преступной группировкой наркосбытчиков.

Подельниками Кума стали двое его знакомых, тоже наркоманы со стажем. Схема их работы заключалась в следующем: договорившись заранее по телефону, они ехали на встречу с клиентом (необходимо отметить, что группа Кума работала только с оптовыми покупателями, приобретавшими героин не разовыми дозами, а десятками граммов), забирали деньги, на которые покупали наркотик у своих поставщиков, затем дома у Кума фасовали героин на мелкие партии, и лишь потом отвозили готовый наркотик заждавшимся клиентам. Бизнес был поставлен на поток. Клиенты, довольные неплохим качеством героина, приезжали из самых дальних городов Иркутской области и Бурятии – Байкальска, Братска, Улан-Удэ. Кроме того, через посредников, главарь ОПГ обеспечивал героином заключенных исправительной колонии, расположенной в Ангарске. Не забывали преступники и про конспирацию – множество сотовых телефонов обеспечивали безопасность переговоров, банковские карты надежно хранили деньги, к тому же организатор, благодаря своему безобразному внешнему виду, вообще не выходил из своего арендованного на окраине Ангарска дома, оставаясь, таким образом, в полной анонимности.

В течение полугода наркополицейские занимались разработкой и оперативным документированием деятельности данной преступной группы. В конечном итоге были установлены и задержаны основные фигуранты – организатор и поставщик, в настоящее время они находятся под арестом, двое их посредников – под подпиской о невыезде. За сбыт наркотиков в крупном размере в отношении всех участников преступной деятельности возбуждены уголовные дела. Ведётся следствие.

Загрузка...