Научная экспедиция побывала на заповедном озере Орон в Бодайбинском районе

Источник: Байкал Инфо
11/03/2013 - 12:04

2153049Витимский заповедник с 26 февраля по 5 марта 2013 года организовал научную экспедицию на заповедное озеро Орон в Бодайбинском районе сотрудников Лимнологического института СО РАН. Как сообщили «Байкал Инфо» в заповеднике, пришлось преодолеть около 500 км бездорожья от железнодорожной станции Таксимо, чтобы добраться до озера: по автозимнику на автомобиле повышенной проходимости «Егерь» и снегоходах. Предмет изучения ученых - ледники Иркутской части Кодарского ледникового района, которые расположены в водосборном бассейне Сыгыкты, впадающей в озеро Орон.

Ученые Лимнологического института работают в заповеднике с 2005 года. Первым гидрологическим объектом их исследований стали ледники Кодара. Установлено, что площади их каждый год заметно сокращаются под влиянием глобальных изменений климата. Исследование озера как стока вод, образующихся в результате таяния ледников, необходимо и важно для выяснения общей картины и направления природных процессов в заповедных экосистемах.

Вся геологическая история Орона, эволюция растительности водосборного бассейна запечатлены в керне, поднятом со дна озера. Анализ проб фитопланктона покажет видовой состав, а отобранных проб воды и снега – современные гидрохимические показатели озера. Очень важно установить причины происходящих изменений состояния озера Орон – второго по величине озера Иркутской области, определить параметры флуктуаций кодарских ледников, потоков поступления терригенного материала в озеро, сообщает Витимсакий заповедник.

Метки: Наука, Природа