В колониях Иркутской области будут применять систему “социальных лифтов”

Источник: Байкал Инфо
08/04/2011 - 16:15

Систему «социальных лифтов» планируется внедрить в колониях Иркутской области. Как сообщает пресс-служба Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области, система предусматривает изменения условий отбывания наказания и вида исправительного учреждения, замены части наказания более мягким видом и условно-досрочным освобождением, если поведение осужденного соответствует определенным критериям.

При хорошем поведении осужденного комиссия может ходатайствовать перед начальником учреждения об улучшении условий отбывания наказания, перед судом – о переводе в учреждение с более мягким видом режима, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и условно-досрочном освобождении. В случае же несоблюдения осужденным порядка отбывания наказания комиссия может ходатайствовать об ухудшении условий отбывания наказания или о переводе заключенного в учреждение более жесткого режима. Личное дело осужденного может быть рассмотрено комиссией после шести месяцев со дня прибытия в исправительной колонии общего режима и колонии-поселении, после девяти месяцев в колонии строгого режима, после 12 месяцев в колонии особого режима и тюрьме. Последующее рассмотрение личного дела осужденного на заседании комиссии осуществляется через каждые шесть месяцев.

С помощью введения системы «социальных лифтов» у осужденных появляется мотивация к правопослушному поведению и обеспечивается полная прозрачность процессов условно-досрочного освобождения и перевода на более мягкие условия отбывания наказания. Исключение составят только исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное наказание, там эта система применяться не будет.

С системой «социальных лифтов» осужденных области познакомят на общих собраниях, вновь прибывающих будут информировать в первые дни нахождения в исправительных учреждениях. Также видеоролики о системе «социальных лифтов» будут транслироваться в отрядах для осужденных и в комнатах ожидания для родственников.