Дума Тайшета и глава города выступают категорически против строительства анодной фабрики РУСАЛа

Источник: Байкал Инфо 11/03/2013 - 12:20

ventilation_2Группа депутатов думы Тайшета написали обращение к жителям города и района по поводу проходящих с 26 февраля по 27 марта 2013 года общественных обсуждений и начала проведения оценки воздействия на окружающую среду строительства Тайшетской анодной фабрики производительностью 870 тыс.тонн/год. Депутаты выступают категорически против строительства такого завода и призывают людей поддержать их. На отчете перед населением глава города Александр Заика рассказал, что возведение завода предполагается в 7 км от города, такая информация стала официальной после того, как было получено техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду строительства Тайшетской анодной фабрики с учетом иных промышленных объектов и производств, входящих в единую промышленную зону. Обращение размещено на официальном сайте городской администрации.

В своем обращении 11 депутатов приводят такие аргументы против: «Во-первых, данное производство на порядок вреднее и для здоровья людей, и для экологии территории, чем производство алюминия. В-вторых, нигде на территории бывшего Советского Союза нет производства обожженных анодов в таких объемах. Самый большой по производительности (более 280 тыс. тонн в год) завод расположен в Таджикистане. Мировая потребность в обожженных анодах составляет 1,8 млн тонн в год. Получается, что завод в Тайшете обеспечит 50% мировых потребностей в обожженных анодах. Ценой здоровья наших детей? В третьих, экологическая нагрузка на Иркутскую область и так высока... Руководители РУСАЛа, которые продвигают строительство анодного производства, а также их жены, дети и внуки никогда не будут жить в городе Тайшете и вдыхать пары фтористого водорода, сернистого ангидрита, оксида и диоксида азота и т.д.» По данным депутатов, в мире не существует очистного оборудования, способного обеспечить 100%-ную очистку отходов производства.

Депутаты обратились к жителям города и района с просьбой ответственно подойти к высказыванию своего мнения о строительстве завода. Народные избранники уверяют, что если большинство людей письменно выскажется против, то «с этим мнением будет очень трудно не посчитаться». Глава города также призывает население активно включиться в обсуждение, «чтобы этот вопрос не был решен формально в кабинетах власти».

Обращения депутаты направили президенту России, региональным властям, руководителям крупнейших политических партий. Напомним, во время визита в Тайшет в январе 2013 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, отвечая на вопросы депутатов думы, высказался против строительства анодной фабрики, мотивировав экологическими соображениями. «Появление такого предприятия возможно только при четком обосновании экологической безопасности, трудно назвать город в регионе, где не было экологических проблем, отягощать экологию еще сильнее – безответственно», - сказал глава региона.

Напомним, в июне 2012 года ОК РУСАЛ и Экспортно-импортный банк Китая заключили соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта компании в Восточной Сибири стоимостью около 850 млн долларов США.

Загрузка...