Поселок-невидимку Новую Стениху присоединят к Братску

Источник: Байкал Инфо
04/03/2013 - 20:13

В 2013 году завершится решение многолетней проблемы жителей поселка Новая Стениха по включению его в состав границ Братска. Этим вопросом ни один год занимаются депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышев, депутаты местной думы. Как рассказал Андрей Чернышев, поселки такого типа принято называть невидимками: населенный пункт существует, живет около 200 человек, определенная инфраструктура, но он не имеет официального статуса, поэтому его жители не могут проводить операции с недвижимостью – продавать ее, передавать по наследству и т.д.

Поселок Новая Стениха возник как подсобное хозяйство БрАЗа, но позднее при переводе его в ведение муниципалитета не был выполнен ряд юридических операций, он оказался в «подвешенном состоянии» - земля, на которой он находится, принадлежит Братскому району, а люди вместе со своим имуществом приписаны к городу. Эта ситуация длится уже 16 лет. Опрос населения поселка показал, что люди хотят, чтобы их признали горожанами, потому что работают и учатся они в Братске, пользуются городскими поликлиниками, даже пожары ездят тушить огнеборцы из Братска. За эти годы Новая Станиха стала самодостаточным поселением, здесь действует общественный совет, есть свой староста. Жители поселка сами заботятся об освещении улиц, о дороге, о благоустройстве.

Как отметил депутат, существует множество методик переоформления статуса населенного пункта. Андрей Чернышев вместе с депутатами городской думы вели переписку с администрацией города, области, Законодательным Собранием. Андрей Чернышев собирал информацию по поселку и представлял в правительство Иркутской области. Поскольку никто не хотел брать на себя ответственность за Новую Стениху - ни районная, ни городская администрация, было составлено обращение к руководству области с просьбой принять волевое решение по этому вопросу. В правительстве провели рабочее совещание и приняли распоряжение по официальному переводу поселка Новая Стениха в состав границ города Братска. Сейчас оформляются документы.

Загрузка...