Контроль качества завозимых в Иркутскую область продуктов нужно усилить

Источник: Байкал Инфо
04/03/2013 - 20:07

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор СПХК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков принял участие в конференции, посвященной мониторингу пищевых продуктов. По его словам, итогом конференции, где также участвовали представители Управления Россельхознадзора по Иркутской области, Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, должна стать координация действий всех надзорных органов, занимающихся контролем качества ввозимой в регион продукции, усиление этого контроля.

«Этот вопрос серьезно волнует не только местных производителей, но и всех жителей Иркутской области, - отметил Илья Сумароков. – Поступает много продуктов, к примеру, мяса, которые не проходят контроль со стороны какого либо органа, будь то Роспотребнадзор, Россельхознадзор или ветеринарная служба. Особенно это касается продукции, завозимой автомобильным транспортом. Когда мясо попадает на прилавок, выявить какие либо нарушения практически невозможно. А будет хотя бы одна фура мяса, зараженного африканской чумой, и с Усольским свинокомплексом можно попрощаться».

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Иркутской области, много нарушений допускается и при завозе растений и семян в регион. В связи с увеличением объема ввозимой из других стран продукции за 2012 год выявлено почти в два раза больше по сравнению с 2011 годом нарушений в области карантина растений. Сейчас импортная продукция ввозится из 52 стран мира (продукция из КНР - 37% этого количества). Особые опасения вызывает картофель, зараженный бурой бактериальной гнилью, которая обнаруживалась не только на складах, но и в розничной сети. Много карантинных организмов находят в семенном материале как отечественном, так и импортном.

По мнению Ильи Сумарокова, необходимо менять схему контроля, так как установленные сегодня штрафные санкции не могут заставить злостных нарушителей соблюдать все требования законодательства. «Сейчас нет четкого понимания, кто за что отвечает, - сказал депутат. Люди должны знать, что покупают в магазинах, что им подают в ресторанах, а соответственно, и знать, какую продукцию завозят в Иркутскую область», - сказал депутат.