Молодых специалистов на селе в Иркутской области обещают обеспечить жильем

443Заявки на получение сертификатов на субсидии для улучшения жилищных условий от молодых специалистов, работающих на селе, должны поступить в правительство Иркутской области до 1 апреля 2013 года. Об этом сообщил губернатор Сергей Ерощенко на встрече с молодыми учителями сельских школ, выпускниками вузов 2012 года, которые получили по 1 млн рублей за обязательство проработать не менее пяти лет в отдаленной местности. Во встрече, которая прошла в средней общеобразовательной школе села Бутырки Иркутского района, приняли участие 24 молодых педагога из Ольхонского, Боханского, Качугского, Баяндаевского, Иркутского, Черемховского, Аларского, Нижнеилимского, Баяндаевского, Братского, Эхирит-Булагатского, Осинского, Усольского, Шелеховского районов.

Глава региона пояснил, что сертификаты будут выделяться в рамках долгосрочной целевой программы Иркутской области «Социальное развитие села», при помощи которой молодые учителя могут улучшить жилищные условия. В 2012 году 98 работников образовательных учреждений, из них 67 молодых специалистов, смогли по программе купить или простроить дом.

Для поддержки молодых специалистов Иркутской области введены специальные выплаты. Например, молодым педагогам, пришедшим работать в образовательные учреждения, на срок от 3 до 5 лет обязательно устанавливается повышающий коэффициент и компенсационные выплаты к минимальному окладу. В муниципалитетах молодым учителям выплачиваются подъемные в размере от 5 до 15 тыс. рублей, а в Катангском районе - до 70 тыс. рублей. Предоставляются льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В 26 городах и районах для молодых специалистов предоставляется служебное жилье. Для педагогов проводится восемь конкурсов на получение премии губернатора. Размер премий составляет от 25 до 250 тыс. рублей. В прошлом году из регионального бюджета на грантовую поддержку работников образования было выделено 41,5 млн рублей, в этом году будет такая же сумма. Для закрепления и привлечения молодых учителей предусмотрены выплаты единовременного денежного пособия молодым специалистам в сумме 20 тыс. рублей, в районах Крайнего Севера – 25 тыс. рублей.

- Мы должны создать педагогам условия труда, жизни, укрепить престиж учительской профессии. Это колоссальная ответственность – учить детей, отдавать себя школе. И мы должны сделать всё, чтобы педагоги могли полностью сосредоточиться на работе, имели все возможности реализовать свой потенциал, передать ученикам знания и опыт, - отметил глава региона.

Напомним, с 2012 года по инициативе губернатора перспективным выпускникам высших учебных заведений в Сибири, которые готовы пять лет отработать в школах сел, деревень и рабочих поселков, будет оказываться региональная государственная поддержка в размере 1 млн рублей. В прошлом году помощь получили 25 выпускников вузов. Деньги будут выделяться в течение пяти лет: по 300 тыс. рублей – за первый и второй годы работы в муниципальном общеобразовательном учреждении; 200 тыс. рублей – за третий год; по 100 тыс. – за четвертый и пятый годы.

Загрузка...