Что делать, если укусил клещ?

При укусе клеща нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или (если находитесь далеко от города) удалить клеща самим. Для этого тело клеща следует обвязать крепкой нитью, смазать каким-либо маслом или жиром, выждать 3-5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу - прокаленной на пламени и охлажденной иглой. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща – тщательно вымыть.

Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение. Для этого его следует завернуть во влажную марлю и поместить в банку. В случае зараженности клеща вирусом энцефалита или боррелиями, врач назначит лекарственные препараты для экстренной профилактики. Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, т.к. проведение профилактики должно начаться в первые трое суток после присасывания насекомого.

Для того чтобы в случае укуса клеща обеспечить бесплатное проведение экспресс-исследования клеща и получение экстренной профилактики, рекомендуется приобрести полис добровольного страхования против клещевого энцефалита. Обратиться по поводу присасывания клещей можно в вирусологическую лаборатори ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97), Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445).
Травмпункты города - проводится удаление присосавшихся клещей.

По информации управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...